Haute-Savoie : Marc Veyrat attaque le guide Michelin en justice après la perte de sa 3e étoile

L'audience en référé aura lieu au tribunal de Nanterre / © JEAN-PIERRE CLATOT / AFP
L'audience en référé aura lieu au tribunal de Nanterre / © JEAN-PIERRE CLATOT / AFP

Le chef cuisinier au chapeau noir Marc Veyrat a décidé de pursuivre en justice le légendaire guide rouge. En janvier, il avait perdu sa troisième étoile de son restaurant la Maison des Bois à Manigod (Haute-Savoie).

Par E.K. avec AFP

Marc Veyrat ne décolère pas. Neuf mois après le retrait de la troisième étoile de son restaurant la Maison des Bois à Manigod (Haute-Savoie), le chef cuisinier de 69 ans attaque le guide Michelin en justice pour "connaître les raisons exactes du déclassement", a fait savoir son avocat lundi à l'AFP.
 

Des "réponses approximatives" après le retrait de la 3e étoile


Dans sa 110e édition, publiée début 2019, le célèbre guide avait retiré cette étoile, obtenue un an plus tôt, au chef savoyard, "sans aucune notification ou alerte préalable", indique dans un communiqué son conseil Emmanuel Ravanas.

Depuis des décennies, Marc Veyrat est habitué à ce que sa cuisine soit notée, évaluée, comparée et il sait bien que l'on n'est pas propriétaire à vie de ses étoiles (...) Il assume tout, pourvu que la critique soit rigoureuse, poursuit l'avocat.


Il a cherché "amiablement" à connaître "les raisons objectives de cette décision qui l'affecte tant à titre personnel que professionnel" et affecte "surtout l'indéfectible
engagement de ses équipes au service de la cuisine de montagne"
, mais il n'a reçu que des "réponses approximatives", déplore-t-il. L'avocat prend notamment pour exemple le fait qu'on ait reproché au chef d'avoir servi du cheddar alors que selon son conseil, Marc Veyrat "depuis ses débuts travaille passionnément avec des produits savoyards".
 

Audience en référé le 27 novembre


En juillet, le chef haut-savoyard avait écrit une lettre au guide rouge demandant son retrait. "Je suis en dépression depuis six mois. Comment osez-vous prendre en otage la santé de vos cuisiniers ?", avait-il écrit aux équipes du plus célèbre des guides gastronomiques, les qualifiant d'"incompétents". Ces derniers ont refusé d'accéder à sa demande. "Si l'établissement demeure ouvert et que nos inspecteurs évaluent la table au niveau d'une de nos distinctions, nous continuerons à la recommander", avait alors expliqué le directeur international du guide, Gwendal Poullennec.

L'audience en référé (procédure d'urgence) devant le TGI de Nanterre est prévue le 27 novembre, selon l'avocat.
 

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