Ligue 1 - Evian-Thonon-Gaillard officiellement relégué en Ligue 2 après sa défaite face à Saint-Etienne

Ce samedi 16 mai, à Annecy, Saint-Etienne s'est imposé contre Evian-Thonon-Gaillard sur le score de 2 buts à 1. Cette 37e journée de Ligue 1 officialise donc la relégation d'ETG en Ligue 2.

Evian-Thonon-Gaillard, 18e, qui ne maîtrisait plus son destin après sa défaite à domicile la semaine dernière contre un concurrent direct, Reims (2-3), a concédé son 22 revers en championnat et accuse un retard de cinq points qu'il ne pourra plus combler sur Toulouse, 17e.

C'est Saint-Etienne qui a ouvert le score, d'entrée, à la suite d'une grossière erreur de Cédric Mongongu. En dévissant son dégagement, le défenseur congolais lançait involontairement Max-Alain Gradel au but dont la frappe flottante ne laissait pas la moindre chance au portier haut-savoyard Benjamin Leroy (0-1 dès la 12e minute).

Les Haut-Savoyards ont égalisé juste avant la mi-temps par Mathieu Duhamel qui reprenait victorieusement un centre venu du côté gauche d'Adrien Thomasson après que celui-ci a combiné avec Milos Ninkovic (1-1).

L'ASSE a repris l'avantage dans les dix dernières minutes sur un penalty transformé par Max Gradel, qui se faisait justice lui-même après avoir été accroché dans la surface de réparation par Cédric Cambon (1-2, 82), inscrivant ainsi son 15e but de la saison en L1.

Pourtant, les Croix de Savoie ont réalisé une bonne entame de match, à l'image d'Adrien Thomasson qui se mettait en évidence sur une frappe au dessus (4e) et sur un ballon piqué mal dosé devant le gardien Stéphane Ruffier (7e).

En fin de première période, Mathieu Duhamel a raté une belle opportunité en croisant trop son tir face au portier des Verts (45+1). Côté Stéphanois, les occasions sont essentiellement venues d'exploits individuels de Max-Alain Gradel.

L'attaquant ivoirien se jouait de Jesper Juelsgaard puis frappait à droite des buts de Leroy à la 19e. Après avoir éliminé Cédric Cambon, il délivrait un centre en retrait repris largement au dessus par Ricky Van Wolfswinkel (40e minute de jeu).

En deuxième période, Saint-Etienne s'est procuré les meilleures situations sur des tentatives de Kevin Monnet-Paquet (68e), Kevin Théophile-Catherine (70e) et Yohann Mollo (74e).

Mais dans le temps additionnel, il fallait une parade réflexe du gardien Stéphane Ruffier pour empêcher Jonathan Brison de marquer contre son camp (90+1) et un sauvetage sur la ligne de Jérémy Clément sur une tête de Yelstsin Tejeda (90+3).