64ème Critérium du Dauphiné (03-10 juin)

Bradley Wiggins remporte l'édition 2012.

video title

video title

Critérium du Dauphiné : AG2R s'entraîne

Le Britannique Bradley Wiggins (Sky) a remporté pour la 2e fois le Critérium du Dauphiné, dimanche à Châtel, un an après son premier succès. L'équipe de Wiggins a raflé trois des quatre premières places du classement final avec l'Australien Michael Rogers (2e), et le Britannique Chris Froome (4e). Evans s'est classé 3e du général.

Daniel Moreno (Katusha) a enlevé la 7e et dernière étape. L'Espagnol a devancé son compatriote Luis Leon Sanchez et l'Australien Cadel Evans, vainqueur du dernier Tour de France, au terme des 124,5km.

Le Colombien Nairo Quintana (Movistar) a remporté la 6e et avant-dernière étape

du Critérium du Dauphiné, samedi à Morzine. Le Britannique Bradley Wiggins (Sky) a conservé le maillot de leader. Quintana a précédé de 16 secondes l'Australien Cadel Evans. L'Espagnol Daniel Moreno a pris la troisième place devant Wiggins au terme des 167,5 kilomètres de cette étape, la plus montagneuse de la course.

5e étape (vendredi 08 juin): victoire du Français Arthur Vichot

Le jeune français Arthur Vichot (FDJ-BigMat), 23 ans, a remporté en solitaire la cinquième étape du Critérium du Dauphiné, vendredi à Rumilly (Haute-Savoie). Vichot a distancé à 7 kilomètres de l'arrivée ses sept compagnons d'une échappée lancée à près de 120 kilomètres de la ligne.

Arthur Vichot, neveu de de l'ancien coureur "pro" des années 1980 Frédéric Vichot, a enlevé sa principale victoire depuis ses débuts professionnels en 2010.

Au terme de cette 5e étape, à deux jours de l'arrivée, le Britannique Bradley Wiggins (Sky) conserve le maillot jaune de leader.

4e étape (jeudi 07 juin): Wiggins maître du contre-la-montre

Le Britannique Bradley Wiggins (Sky) a remporté la quatrième étape du Critérium du Dauphiné, un contre-la-montre de 53,5 kilomètres, jeudi 07 juin à Bourg-en-Bresse. Il a conforté sa position en tête de la course.

La 3e étape remportée à La Clayette par le Norvégien Boassen Hagen

Mercredi 06 juin, le  Norvégien Edvald Boasson Hagen (Sky) a remporté au sprint la troisième étape du Critérium du Dauphiné, à La Clayette. Son coéquipier britannique Bradley Wiggins (Sky) a conservé le maillot de leader à la veille du long contre-la-montre de Bourg-en-Bresse.

Au sprint, Boasson Hagen s'est imposé nettement à l'Allemand Gerald Ciolek et au Slovène Boruz Bozic. L'Allemand Roger Kluge a pris la quatrième place au terme des  167 kilomètres de cette étape de transition, devant le Brésilien Murilo Fischer et le Français Tony Gallopin (6e).

Daniel Moreno s'impose dans la deuxième étape du Critérium.
Mardi 05 juin, l'Espagnol Daniel Moreno (Katusha) a remporté la deuxième étape du Critérium du Dauphiné. Le Britannique Bradley Wiggins (Sky) a conservé le maillot de leader. Dans un sprint en montée, Moreno s'est imposé devant les Français Julien Simon et Tony Gallopin dans cette étape de 160 km. Une étape entièrement ardéchoise,  entre Lamastre et Saint-Félicien.

La première étape remportée par l'Australien Cadel Evans (lundi 04 juin)

L'Australien Cadel Evans (BMC), vainqueur du dernier Tour de France, a remporté la première étape du Critérium du Dauphiné, à Saint-Vallier (Drôme). Evans a devancé au sprint le Français Jérôme Coppel et le Kazakh Andrey Kashechkin, ses deux compagnons d'une échappée lancée dans les 4 derniers kilomètres. Le peloton, réglé par le Français Nacer Bouhanni, a terminé à 4 secondes.

Incident de parcours : le champion olympique en titre, l'Espagnol Samuel Sanchez, a chuté au 47e kilomètre avec d'autres coureurs, notamment le Français Pierrick Fédrigo. A noter : le Britannique Bradley Wiggins (Sky) a endossé le maillot jaune de leader au terme des 187 km.

Prologue (dimanche 03 juin)

Le jeune australien Luke Durbridge (GreenEdge) a remporté dimanche 03 juin le prologue du 64e Critérium du Dauphiné. Un contre-la-montre couru sur 5,7 kilomètres à Grenoble. Il s’est imposé devant le Britannique Bradley Wiggins. Le champion du monde du contre-la-montre, l'Allemand Tony Martin, s'est classé cinquième, à 5 secondes. L'Australien Cadel Evans, vainqueur du dernier Tour de France, a pris la 9e place. Le premier Français du classement : Sylvain Chavanel occupe la 8e place.