Megève : 3 étoiles pour Emmanuel Renaut

Le bonheur c'est simple comme 3 étoiles au Guide Michelin ! Depuis hier Emmanuel Renaut est un chef comblé !

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Emmanuel Renaut en direct dans notre JT.

C'est le saint Grall de tous les cuisiniers. Emmanuel Renaut, le chef des flocons de sel à Megève, décroche sa 3ème étoile au guide michelin... C'est le seul Promu au stade suprème de la gastronomie dans le toute nouvelle édition 2012 : Denis Dugué recueille la réaction du chef dans notre JT !

Emmanuel Renaut a pleuré à chaudes larmes avant d'aller se promener un quart d'heure autour de son restaurant quand il a appris, par un coup de fil du guide Michelin, qu'il intégrait le club très exclusif des "trois étoiles" en France, le "rêve de tout chef cuisinier".

"C'est une émotion très, très forte", dit le chef de Megève à l'AFP. "J'avais besoin de réaliser. Tu te pinces pour t'assurer que c'est vrai. Après j'ai appelé ma femme et elle a pleuré avec moi, deux vraies madeleines", ajoute-t-il en plaisantant.
 

Le chef jovial de 44 ans avait "une boule dans l'estomac depuis une dizaine de jours, avec toutes les rumeurs. J'étais tout le temps sollicité au téléphone, je répondais très peu, je ne voulais pas m'avancer tant que je n'étais pas sûr", raconte-t-il.
Il se souvient de l'émotion quand, en 1995, alors qu'il secondait Marc Veyrat sur les bords du lac d'Annecy, ce dernier avait reçu ses "trois étoiles". "C'était déjà fort, mais là, quand c'est chez toi...".

Emmanuel Renaut et Michaël Ellis (le directeur des guides Michelin)

JP. Rivet. France 3 Alpes


Quand la réceptionniste des "Flocons de sel" lui annonce samedi matin "le directeur du Michelin qui veut vous parler", le cuisinier devient quasi-muet. "J'avais les yeux embrumés, la voix nouée, j'ai pas dû articuler plus de deux mots", dit-il.


"Les gars étaient drôlement remués aussi", ajoute le cuisinier, évoquant sa brigade: "Ceux qui sont avec moi depuis 12 ou 13 ans. Mais même le stagiaire qui est là depuis trois jours, de voir le chef la larme à l'oeil. J'ai pas pu leur faire un discours". Ils ont bu le champagne, juste avant le service de midi. "Ca, c'est une coupe que t'apprécies", ajoute "Manu" Renaut.

Trois étoiles, "c'est la récompense du travail, de la passion. C'est le Graal, tu sais pas si un jour tu y arriveras", insiste le chef, assurant qu'il ne prévoit pas d'augmenter ses prix. A midi, son menu le plus simple est facturé 42 euros, contre un menu gastronomique à 149 euros.

Cette distinction devrait permettre de remplir le carnet des réservations plus régulièrement à l'inter-saison, souligne-t-il. Sans compter les gens qui viendront "exprès, qui voyageront d'un autre continent parfois pour goûter à Megève la cuisine de ce montagnard", se réjouit le chef comblé.

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