Isère: les engagements de Jean-Pierre Barbier au Salon de l'agriculture

Il vaut mieux préparer sa venue quand on est un politique au Salon de l'agriculture. Si on veut éviter les sifflets, c'est les bras chargés d'idées qu'il faut apparaître. Le président LR du Conseil départemental de l'Isère a compris la leçon, promettant un travail appuyé sur les circuits courts. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le Département de l'Isère, c'est un budget de près de 7 millions d'euros dédiés à l'agriculture. En juillet dernier, une enveloppe supplémentaire d'un million, sous forme d'aides directes, a été déployée pour aider 600 exploitations. Jean-Pierre Barbier a donc de quoi contrer les attaques quand il passe dans les allées du Salon.   

Moderniser et mutualiser la transformation 

Mais le président du Département a aussi en tête "la création d'un pôle agroalimentaire destiné à transformer et à commercialiser les produits isérois". "Il s'agit de développer et de mutualiser les outils de transformation et de logistique (abattoirs, légumeries, plateformes locales) pour renforcer les circuits courts de proximité et faciliter la commande publique", explique-t-il. L'idée est d'approvisionner les restaurants scolaires en produits locaux. "Les agriculteurs seraient ainsi rémunérés à leur juste valeur et les consommateurs bénéficieraient d'une offre de qualité."

Pour cela, le Département vient de débloquer 1,1 million d'euros pour moderniser l'abattoir de Grenoble. L'objectif est d'améliorer sa performance et d'augmenter les tonnages abattus par les éleveurs isérois. Par ailleurs, 600.000 euros ont été votés pour l'aide aux investissements des industries agroalimentaires locales (IAA).

Le Département souhaite enfin promouvoir les produits labellisés: IGP Saint-Marcellin, AOP Noix de Grenoble, AOP Bleu du Vercors-Sassenage et les IGP des vins de l’Isère.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information