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Quelles mesures de précaution après les dernières contaminations au lait cru en Isère ?

Le Saint-Marcellin tout comme le Saint-Félicien est un fromage dauphinois au lait cru. / © Christian Watier / MaxPPP
Le Saint-Marcellin tout comme le Saint-Félicien est un fromage dauphinois au lait cru. / © Christian Watier / MaxPPP

Début mai le Ministère de l'Agriculture a étendu la liste de fromages au lait cru qui ne peuvent être consommés par les enfants, et cela après plusieurs contaminations par la bactérie E. Coli. Dans ce contexte, la Préfecture de l'Isère rappelle les mesures de précaution. 

Par TD

Le syndrome hémolytique et urémique (SHU) est une maladie peu fréquente en France (entre 100 et 160 cas recensés chaque année). Cette maladie grave est la principale cause d’insuffisance rénale aigue chez l’enfant âgé de 1 mois à 3 ans, avec un taux de décès de 1% en France.

Cette maladie est le plus souvent causée par une bactérie appartenant à la famille des Escherichia coli, dont certaines souches sont plus virulentes et produisent des toxines appelées « shigatoxines ». Les symptômes surviennent 1 à 8 jours après consommation (colites hémorragiques, diarrhées, vomissements, douleurs abdominales...) 

C'est ce que rappelle la Préfecture de l'Isère dans un communiqué. 

Les recommandations 

La transmission de la maladie peut être prévenue par les précautions suivantes :
  • les viandes, et surtout la viande hachée de bœuf, doivent être bien cuites à cœur 
  • le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants, surtout les moins de 5 ans ; préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé 
  • les légumes, les fruits et les herbes aromatiques, en particulier ceux qui vont être consommés crus, doivent être soigneusement lavés 
  • le réfrigérateur doit être réglé à une température basse (au plus 4°C) et les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés 
  • les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être suffisamment réchauffés et consommés rapidement 
  • les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec de la viande crue ou des fromages au lait cru), ainsi que le plan de travail, doivent être soigneusement lavés 
  • le lavage des mains doit être systématique avant de préparer à manger et en sortant des toilettes 
  • en cas de gastro-entérite, il convient d’éviter de se baigner dans des lieux de baignades publics et de préparer des repas 
  • les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrents, etc.) 
  • il faut éviter le contact des très jeunes enfants (moins de 5 ans) avec les vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, et leur environnement souillé 


A retenir concernant le lait cru

  • Le lait cru et les fromages au lait cru, présentent un sur-risque important d'infection bactérienne chez l'enfant, surtout pour les moins de 5 ans. Ce sur-risque diminue avec l'âge jusqu'à 15 ans.

 

  • Les enfants de moins de 5 ans ne doivent en aucun cas consommer ces produits, les cas observés ces dernières années confirment la sensibilité cette tranche d'âge chez lesquels les symptômes peuvent être dramatiques

 

  • Ces préconisations sont également valables chez les populations à risque : femmes enceintes, personnes immunodéprimées et les enfants

 

  • Les qualités nutritionnelles de ce type de produits à base de lait cru, récemment soulignées par l'Inra (Institut national de la recherche agronomique), ne doivent en aucun cas occulter le risque sanitaire

 

  • De façon générale, un enfant de moins de 5 ans doit manger comme une femme enceinte


Plusieurs enfants contaminés par la bactérie E. Coli depuis mars


Le 27 avril, les autorités sanitaires avaient annoncé le rappel par précaution de fromages Saint-Marcellin et Saint-Félicien fabriqués par la société drômoise Fromagerie Alpine. Des produits commercialisés sous plusieurs marques de distributeurs.

Depuis le mois de mars, 13 jeunes enfants ont été contaminés par la bactérie Escherichia coli de type O26.
 

Le Saint-Marcellin et le Saint-Félicien, deux fromages dauphinois au lait cru commercialisés par la société Fromagerie Alpine à Romans-Sur-Isère avaient ainsi fait l'objet de rappels urgents.
 

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