Après une dizaine de contaminations de jeunes enfants par la bactérie E.Coli depuis la fin du mois de mars, la mission des urgences sanitaires fait une mise au point sur la consommation du lait cru.
En fromage ou sous forme liquide, les enfants âgés de moins de 5 ans ne doivent pas consommer de lait cru, rappelle la mission des urgences sanitaires. Depuis la fn du mois de mars, une dizaine de jeunes enfants ont été contaminés par la bactérie E. Coli, alors les services sanitaires souhaitent faire une mise au point.
"[Après cet âge], le risque existe toujours mais il est décroissant, les enfants sont quand même mieux protégés au-delà de cinq ans", a indiqué la cheffe de la mission des urgences sanitaires au ministère de l'Agriculture, Marie-Pierre Donguy.
#Alimentation - Consommation de fromages à base de #lait cru :
— Alim'Agri (@Min_Agriculture) 29 avril 2019
?Rappel des précautions à prendre
?Les bactéries E.coli : de quoi s'agit-il ?
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Mais l'avertissement ne concerne pas les fromages au lait cru à pâte pressée cuite, comme le gruyère, nuance le ministère. Les autorités sanitaires ont annoncé, ce samedi 27 avril, le rappel par précaution de fromages Saint Marcellin et Saint-Félicien fabriqués par la société drômoise Fromagerie Alpine. Des produits commercialisés sous plusieurs marques de distributeurs alors que 13 jeunes enfants ont été contaminés par la bactérie Escherichia coli de type O26 depuis le 21 mars.
Certains de ces enfants âgés "de six mois à quatre ans", atteints de complications rénales, étaient toujours hospitalisés ce lundi, selon Santé publique France. Les investigations sur l'origine exacte de la contamination sont "toujours en cours", selon Marie-Pierre Donguy. La cheffe de de la MUS explique que par précaution, les autorités ont effectué un rappel de l'ensemble de la production de la fromagerie depuis février, ce qui représente un volume important.
Un enfant décédé l'an dernier
Le processus de retrait-rappel est toujours en cours, mais les distributeurs utilisent notamment les cartes de fidélité pour prévenir les consommateurs qui en auraient acheté. "Lors des deux dernières épidémies, l'ensemble des cas étaient des enfants de moins de cinq ans", rappelle Marie-Pierre Donguy.
Fin décembre, la société fromagère d'Eteaux, basée en Haute-Savoie, avait rappelé deux lots de fromages au lait cru après la "sévère" intoxication par l'E. coli O26 de deux jeunes enfants qui avaient consommé du reblochon.
Puis entre mai et juin 2018, la fromagerie familiale Chabert de Cruseilles, toujours en Haute-Savoie, avait procédé à des retraits massifs de reblochons après l'intoxication de 12 enfants, dont l'un était décédé, par cette même E. coli O26.