Les agriculteurs font découvrir leur exploitation lors de visites guidées

Jusqu'à dimanche, les paysans et les artisans de l'Allier et du Puy-de-Dôme ouvrent les portes de leur exploitation pour des visites commentées et gratuites. L'occasion de découvrir les modes de productions agricoles et valoriser les circuits courts.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ces journées portes ouvertes dans les exploitations de l'Allier et du Puy-de-Dôme sont l'occasion pour plusieurs personnes de découvrir pour la première fois le monde agricole de l'intérieur. 

"Je ne vois pas beaucoup de vaches. C'est la première fois que j'en approche de si près" explique Alixia, étudiante à Montpellier, venue découvrir la ferme de Nathalie Dussap.

L'éleveuse de vaches laitières partage et explique aux visiteurs le métier qu'elle exerce : "les bêtes sortent pour prendre l'air, elles rentrent pour boire et manger. Elles ne sont nourries que d'herbes". 

Ces visites guidées permettent également aux producteurs de vendre directement leurs produits dans leur exploitation. «Quand on vend en laiterie, le lait est aux alentours de 28 à 30 centimes par litre. Quand je fabrique un fromage, que je l'affine et que je le vends en direct, je valorise mon litre de lait entre 1,20 et 1,30 € » explique Franck Dussap, fromager, qui fabrique et affine des tommes de montagne sur la ferme familiale.

Une démarche qui plaît également aux consommateurs. "J'aime cette proximité. C'est de la vente directe, on sait comment ça se passe. Quand on goûte le fromage, on se dit que c'est peut-être le lait de la vache qui est juste derrière" apprécie Alixia. 

"Quand vous achetez une boîte en grande surface et que vous commencez à lire l'étiquette, ça effraie un peu. Là, quand on nous dit que ce sont des produits naturels, ça nous donne envie d'en manger" ajoute Michel, visiteur dans la ferme Guy à Mazayres.

Pour découvrir ces exploitations et échanger avec les agriculteurs, les portes des fermes restent ouvertes ce dimanche.


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information