Refugee Food Festival, 3ème édition : sept restaurants de la région Auvergne-Rhône-Alpes ouvrent les portes de leur cuisine à des chefs réfugiés. La maison Troisgros, près de Roanne, a ainsi accueilli Mohammad Elkhaldy, ancien restaurateur en Syrie, réfugié en France depuis trois ans.
Blé vert, pain saupoudré d'épices. Des saveurs d'Orient étaient au menu d'un dîner spécial ce jeudi 28 juin à la maison Troisgros. Ce soir-là, trois plats au menu ont été élaborés à quatre mains, par Michel Troisgros et Mohammad Elkhaldy.
Dans le cadre du Refugee Food Festival, le chef triplement étoilé au guide Michelin a accueilli en cuisine Mohammad, ancien restaurateur à Damas en Syrie, réfugié en France depuis trois ans. Objectif : faciliter l'insertion professionnelle de ceux qui cherchent à prendre un nouveau départ.
Installé à Paris, le chef syrien âgé de 38 ans s'est lancé dans une activité de traiteur, mais rêve d'ouvrir son restaurant.
Dans la maison Troisgros à Ouches, à quelques encablures de Roanne, l'expérience permet l'échange et la découverte mutuelle. Mohammad parfait sa technique. Et Michel Troisgros confie qu'il en apprend aussi beaucoup.