replay

REPLAY VIDEO. Basket Pro B : revivez la victoire sur le fil de Vichy face à Saint-Chamond

Dimanche 14 janvier, le Saint-Chamond Basket Vallée du Gier affronte sur son parquet le club de la Jeanne d’Arc Vichy à l'occasion de la 15ᵉ journée de Pro B. Attendus, les Vichyssois se sont imposés de peu face à une équipe de Saint-Chamond au jeu très agressif. Revivez le match.

C’était le derby de cette 15ᵉ journée de Pro B. Le Saint-Chamond Basket Vallée du Gier (SCBVG) s'est incliné sur son parquet, celui de l’Arena Saint-Etienne Métropole, face au club de la Jeanne d’Arc Vichy (JAV). L'actuel septième du championnat de deuxième division qui avait terminé l'année par une défaite contre Gries-Souffel (Alsace), n'a pas réussi à porter son nombre de victoires à 9.

La JA Vichy, quant à elle, continue sur sa lancée. En deuxième position avant de démarrer la rencontre, avec 11 matchs remportés sur 14, avec une 4ᵉ place en Leaders Cup et une qualification pour les huitièmes de finale de la Coupe de France, le club multiplie les succès.

"Vous êtes 3 614 à supporter le SCBVG et la JA Vichy aujourd'hui" scande le speaker. L’Arena Saint-Etienne Métropole et ses prés de 4000 places se remplit petit à petit alors que dans le haut-parleur, on invite les spectateurs à bien respecter leur numéro de siège. Au milieu de cette foule, le Dragon Club Auvergne, club de supporters de la JA Vichy, est venu donner le tempo de ce derby, tandis qu'en face, les supporters rouge et blanc sont également prêts à faire entendre leur voix.

Vichy ouvre le bal des points, Saint-Chamond riposte

Premier quart-temps, premiers points marqués pour Vichy, avec un premier panier à trois points. Immédiatement, les joueurs de Saint-Chamond renchérissent, mais avec seulement deux points. Lors de cette première partie de jeu, les Couramiauds semblent subir la pression de leurs adversaires alors que l'équipe Vichyssoise enchaîne les tirs longue distance et creuse l'écart. A 2 minutes 30, le score indique 2 à 11 pour Saint-Chamond. Quant à l'équipe auvergnate, elle propose un début de match parfait, avec une grosse présence défensive.

C'est sans compter sur le réveil de Saint-Chamond, qui finit par trouver les solutions à son déficit d'adresse. Un premier panier à trois points, un second. Six minutes de jeu et Saint-Chamond repasse devant 13 à 11, malgré la blessure du capitaine Jonathan Hoyaux.

Sur le banc, Guillaume Vizade, entraîneur de la JA Vichy s'agace. Il demande à ses joueurs de faire preuve de plus d'agressivité et de ne pas regarder les Couramiauds jouer. L'équipe auvergnate a déjà perdu 5 balles dans ce premier quart-temps. Les premières dix minutes se terminent sur une avance de Saint-Chamond 27 à 19.

Deuxième quart-temps : le SCBVG mène le jeu

Une avance qu'ils maintiennent dans ce deuxième quart-temps, grâce notamment au retour de leur capitaine Jonathan Hoyaux. Les Couramiauds livrent une vraie bataille, avec une défense agressive, normalement attendue du côté Vichyssois. A 5 minutes de la mi-temps, le SCBVG creuse l'écart avec 9 points d'avance.

Du côté de l'équipe auvergnate, les prises de risque s'enchaînent, et les fautes aussi, afin de déstabiliser l'équipe adverse. Et ça fonctionne quelque peu. Les balles se perdent de plus en plus du côté ligérien, neuf précisément dans cette première mi-temps.

Mais cela ne suffit pas à Vichy pour recoller au score. À la mi-temps, le score affiche 46 à 39 pour Saint-Chamond. "On est dans ce que l’on veut. Ça tient physiquement", livre Jonathan Hoyaux à la pause.

Vichy toujours en retard mais jamais très loin

"Vichy, Vichy, tes supporters sont là". Le Dragon Club Auvergnat tente de donner de la force à une équipe vichyssoise affaiblie. Dans cette troisième partie de jeu, la dynamique reste la même. Avec sa défense solide, Saint-Chamond maintient un écart de dix points avec son adversaire.

À noter la performance de Roger Moute A Bidias, à l'origine de six points consécutifs pour le SCVBG. Également celle de Cyrille Eliezer Vanerot qui réalise une très bonne rentrée sur le parquet de l'Arena Saint-Etienne Métropole.

Et malgré une montée en intensité de la part des joueurs de Vichy, le troisième quart-temps se clôture avec un score de 61 à 55, Saint-Chamond étant toujours en tête.

Dernier quart-temps : le suspens est total

La JA Vichy ne se laisse pas faire, à seulement quelques points de leurs adversaires, dont l'entraîneur dénonce un manque de spontanéité et une baisse d'énergie de ses joueurs. Si bien que Vichy arrive à égaliser, 61 - 61, 63 - 63, 65 - 65, avant de prendre la main 68 à 65. Treize points marqués en l'espace de cinq minutes contre seulement 4 pour Saint-Chamond.

durée de la vidéo : 00h01mn34s
Vichy l'emporte face à saint-Chamond de 3 points. ©FTV

L'équipe ligérienne semble perdre pied. Mais à quelques minutes du coup de sifflet final, rien n'est joué. Dans le public, la tension est palpable. Saint-Chamond, à 5 points de Vichy alors qu'il ne reste qu'une minute 30 de jeu, doit à tout prix aller chercher les stops défensifs pour espérer un exploit en cette 15ᵉ journée de Pro B. La JA Vichy s'impose 79 à 75 sur un dernier lancer franc du capitaine Sébastien Cape.