Le match: rinkalis de Sotchi contre ravioles du Dauphiné

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A Sotchi, on a vu des Isérois manger des rinkalis! Si, si... et en plus ils ont apprécié ces raviolis géorgiens qui font fureur dans les restaurants de Sotchi. Alors, oublié les ravioles du Dauphiné? Ce n'est pas tout à fait la même chose...

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Composées de farine de blé, les ravioles du Dauphiné sont traditionnellement farcies au fromage avec du persil finement haché. Pour les rinkalis ou khinkalis, il vaut mieux utiliser une farine d'autres céréales que le blé.

Ensuite, le principe est le même pour les deux recettes, on pétrit les œufs et la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène. Pour les rinkalis, on découpe des ronds avec un verre, alors que pour les ravioles on étale la pâte en rectangles. Pour la farce, les raviolis géorgiens sont composés de fines herbes, d'oignon, de mouton ou de porc gras, là où les ravioles se font avec des tomes fraîches, du gruyère râpé... 

Passons le pliage, la spécificité des ravioles réside dans le mode de cuisson, on les plonge dans un bouillon de poule en ébullition pendant une minute. Pour les rinkalis, c'est 5 minutes. 

Donc, "c'est pas la même chose, du tout...", c'est la défense des Isérois à Sotchi qui ont succombé à la cuisine locale. 

Reportage de Clément Pougeoise de l'Institut de Journalisme Bordeaux Aquitaine

 

France 3 Alpes partenaire de l'IJBA
Dans le cadre d'un partenariat entre l'Institut de Journalisme Bordeaux Aquitaine et France 3 Alpes, le site alpes.france3.fr diffuse des reportages des étudiants. Six étudiants de l'IJBA ont mis le cap sur Sotchi où ils ont retrouvé six étudiants en journalisme de Krasnodar avec lesquels ils travaillent au sein d’une agence de presse franco-russe pour les médias francophones et russophones à l’occasion des XXIIe Jeux Olympiques d'hiver.
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