“C’est festif, on n’en mange pas tous les jours” : l’escargot, cette autre star de Noël

Avez-vous pensé à acheter des escargots pour Noël ? À quelques heures du réveillon, les retardataires ont fait leurs derniers achats d'une star des fêtes de fin d'année, au marché de Blot-l'Eglise, dans le Puy-de-Dôme.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

En persillade, au court-bouillon ou à la provençale, pour Noël, l’escargot est un incontournable. Une cliente du marché de Blot-l'Eglise, dans le Puy-de-Dôme, raconte : “J’ai acheté de l’escargotine nature à tartiner sur un toast”. Un autre ajoute : “C’est festif, on n’en mange pas tous les jours. J’ai 63 ans et depuis mon enfance, j’en mange tout le temps”.  

Cette tradition réjouit Aurélie Boileau, une productrice. Elle réalise 70% de son chiffre d’affaires au moment des fêtes. L’hélicicultrice explique : “Sur cette période, le plus gros des ventes concerne les coquilles. Les bocaux vont plus être destinés à l’apéritif. C’est ma fierté. J’espère transmettre ces recettes et ce savoir-faire à mes enfants”. 

Des années difficiles

Pour cette éleveuse installée à Lisseuil depuis 2019, ces dernières années ont été compliquées. Les orages de grêle ont anéanti ses 250 000 escargots. Son chiffre d’affaires a été divisé par deux. Elle a même songé à tout abandonner. Aurélie Boileau poursuit : “Il y a deux ans, on a perdu 80% de production sur les deux sites. L’année dernière, on a perdu tout le parc de Chateauneuf-les-Bains. Cette année, je pense qu’on va pouvoir souffler un peu avec la production qui est de bonne qualité”. 

Une recette simple

Cette qualité d’escargots a séduit Nicolas Peynet, restaurateur. Aujourd’hui, il en a fait son plat phare : la croustade d’escargots à la crème d’ail. Il indique : “On fait revenir l’ail dans un peu d’huile. On met les escargots au court-bouillon, on ajoute la crème et l’assaisonnement et c’est prêt. Rien de plus”. Une cliente conclut après avoir goûté le plat : “C’est délicieux. Une recette simple mais très bonne”. Plus légère que la persillade, cette préparation pourrait bien devenir incontournable pour agrémenter les escargots sur nos tables de Noël. 

Propos recueillis par Quentin Dehay / France 3 Auvergne 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information