Une vingtaine de restaurants du Puy-de-Dôme ont reçu une autorisation préfectorale pour accueillir pour le déjeuner des ouvriers du BTP, et ainsi leur éviter de manger dehors. Un service rendu par les restaurateurs, qui espèrent ainsi accélérer la réouverture de leurs établissements.

Les salariés du secteur du bâtiment qui travaillent à l’extérieur, et plus généralement tous ceux du BTP pourront désormais déjeuner à l’intérieur, dans l’un des 20 restaurants du Puy-de-Dôme qui participent au dispositif. Ce projet est mené par la préfecture en collaboration avec des syndicats du BTP et de la restauration. « Nous sommes tout à fait pour, afin d’aider le bâtiment. Avec le temps qu’il a fait, c’est vrai que ce n’est quand même pas drôle pour ces gens qui sont sur les chantiers de déjeuner dans leur voiture, de manger froid, dans des conditions précaires qu’on ne devrait pas imposer aux travailleurs », précise Martine Courbon, présidente de l’UMIH 63 (Union des Métiers et Industries de l’Hôtellerie). Les restaurants se sont proposés sur la base du volontariat et les établissements qui le souhaitent pourront s’ajouter à la liste.

Un dispositif à destination des travailleurs en bâtiment

Ce dispositif est réservé uniquement aux employés du BTP. Les entreprises souhaitant voir leurs salariés accéder au dispositif doivent signer un contrat de prestation de restauration collective avec le ou les restaurants choisis. L’accueil de ces salariés devra se faire dans le respect des règles sanitaires en vigueur : pas plus de 4 personnes à table, une distance minimale d’un mètre entre chaque personne. Les restaurateurs ne peuvent accueillir les salariés de plusieurs entreprises différentes que si ceux-ci travaillent sur le même chantier. « C’est vraiment pour les entreprises qui relèvent d’un code activité bâtiment. Ça ne peut pas être un commercial par exemple, qui s’arrête et qui vient manger dans le restaurant, sinon la préfecture risque de nous dire d’arrêter », alerte Jean-Marc Proeres, secrétaire général de la CAPEB (Confédération de l'Artisanat et des Petites Entreprises du Bâtiment).

Un premier pas vers la réouverture, espèrent les restaurateurs

La loi permettait déjà aux salariés du BTP de bénéficier, dans certaines conditions, de salles communales pour faire déjeuner les collaborateurs, mais le repas n’était pas fourni. Pour Jean-Marc Proeres, au regard des conditions climatiques, cette décision est satisfaisante, même si elle intervient un peu tardivement  « C’est quand même une première solution. On a eu beaucoup de demandes notamment quand il y a eu l’épisode neigeux, mais on a mis trois semaines avant que ça aboutisse. » Pour les restaurateurs, c’est un premier pas vers la réouverture du service du midi : « On le fait pour les routiers, on le fait pour le bâtiment…Si on est capable de les recevoir dans de bonnes conditions, sans contaminations, je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas le faire pour les autres », affirme Martine Courbon.

Liste des restaurants

Voici la liste des restaurants du dispositif ainsi que leur adresse, leurs coordonnées et la capacité de leur salle : 

  • BAR LE PUB / VAUR Jonathan / Place des Minimes 63600 AMBERT / barlepub.ambert@hotmail.fr 04 73 82 37 85 / 15 personnes
  • AUBERGE DU VIEUX FOUR / DECROIX Isabelle / 2 rue du vieux four 63160 CHAS / decroix.isabelle@bbox.fr 06 61 42 06 75 / 25 personnes
  • LA MAISON JAUNE / AUBRY Didier / 20 rue Albert Evaux 63119 CHATEAUGAY / didier.aubry63@orange.fr 06 85 54 33 34 / 50 personnes
  • LA CANTINETTA / COTTE Pierre-André / 24 rue maréchal Foch 63000 CLERMONT FERRAND / cottepierreandre@me.com 04 73 29 68 11 / 86 personnes
  • BISTRO LA PARDIEU / CRUEIZE Philippe / 2 avenue Michel Ange, rond-point la Pardieu 63000 CLERMONT FERRAND / bistrolapardieu@gmail.com  06 22 96 76 38 / 40 personnes
  • HOLIDAY INN Clermont Ferrand / PETIT Patrice / 59 Boulevard François Mitterrand 63000 CLERMONT FERRAND / patrice.petit@hiclermont.com / 04 73 17 48 48 / 30 personnes
  • LA GOURMANDINE / FERNANDES Stéphane / 8 rue des Minimes 63000 CLERMONT FERRAND / lagourmandine@live.fr 06 63 10 84 19 / 38 personnes
  • LE 41 / BALSAN Emmanuel / 41 avenue julien 63000 CLERMONT FERRAND / embalsan@laposte.net 06 63 82 10 08 / 30 personnes
  • LE PETIT LORIEUX / DUCHER Mathieu / 133 RUE ANATOLE FRANCE 63000 CLERMONT FERRAND / restaurant.ducher@gmail.com 04 73 99 15 85 / 60 personnes
  • NUMÉRO 3 / AUZAT Pierre / 38 rue Georges Clemenceau 63000 CLERMONT FERRAND / auzatp@gmail.com 06 69 19 57 18 / 40 personnes
  • LE PETIT MARCHÉ / HUGUET Sylvain / 18 boulevard Winston Churchill 63000 CLERMONT FERRAND / direction@comforthotelclermont.com 06 62 33 10 54 / 80 personnes
  • BOEUF BREZET / FIOUX Pascal / 144 AVENUE DU BREZET 63000 CLERMONT FERRAND / boeufbrezet@laposte.net 04 73 90 25 26 / 40 personnes
  • LA RÉGENCE / OLIVIER Sébastien / 74 rue Lamartine 63000 CLERMONT FERRAND / laregenceclermontferrand@gmail.com 06 44 27 25 40 / 20 personnes
  • FLORE - AUX 3 GOURMANDS / NIGON Corine / 1 RUE MAURICE BELLONTE 63800 COURNON D'AUVERGNE / nigon.corinne@orange.fr 04 73 69 31 93 / 40 personnes
  • LE CONVIVIAL / GOURCY Cyrille / 6 AVENUE DE THIERS 63120 COURPIERE/ leconvivial@bbox.fr / 06 65 56 46 21 / 12 personnes
  • LES TONTONS / ADRIAN Laurent / 29 Route De Saint Germain 63500 ISSOIRE / skylorent@gmail.com 06 78 73 88 52 / 25 personnes
  • LE TARANIS / DJERDI Mohand/ Chabane Rue Jean Mermoz 63670 LE CENDRE letaranisleforum@gmail.com 06 60 51 88 57 / 40 personnes
  • AUBERGE LE CANTOU / GENIN François /67 Place Notre Dame 63210 ORCIVAL / aubergelecantou@orange.fr / 04 73 65 82 07 / 18 personnes
  • ELIOTEL - LE QUAI DES DECOUVERTES / DUCROCQ Samuel / 51 ROUTE DE MARINGUES 63920 PESCHADOIRES / directioneliotel@gmail.com 04 73 80 10 14 / 40 personnes
  • LE CONFLUENT / JACQUELIN Frédéric / 5 avenue du Marronnier 63380 PONTAUMUR / contact@hotel-leconfluent.fr 04 73 77 76 75 / 20 personnes
  • LE CLUB / BATIER Lucien / 2 route de VICHY 63290 RIS / lucien28batier@orange.fr 04 73 94 90 58 /15 personnes
  • CAMPANILE THIERS / DAURIAC Jérémy / ZI DU FELET 63300 THIERS / manager.thiers@campanile.fr 04 73 51 00 36 / 20 personnes
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