Les vignerons de l'AOC Côtes d'Auvergne sont inquiets. Les vendanges ont commencé. La qualité est au rendez-vous, mais le gel et la canicule vont influer sur la quantité. Ils savent déjà qu'ils n'arriveront pas à fournir leur traditionnel marché local.
Les vignerons de l'AOC Côtes d'Auvergne sont inquiets. Les vendanges ont commencé. La qualité est au rendez-vous, mais le gel et la canicule vont influer sur la quantité. Ils savent déjà qu'ils n'arriveront pas à fournir leur traditionnel marché local.
Avec les fortes gelées du printemps et la canicule estivale, les vignes ont été malmenées à Boudes (Puy-de-Dôme). Les rendements sont faibles. Dans cette exploitation familiale, Annie Charmensat sort 40 000 bouteilles mais cette année sa production est divisée par trois.
Boudes, Madargues, Chateaugay, Corent et Chanturgue : le vignoble des Côtes d'Auvergne compte cinq crus et s'étend sur 60 kilomètres.
Lorsque les vendanges sont difficiles, les Bordelais et les Bourguignons ont des années de stocks en cave, mais ce n'est pas le cas pour les producteurs de Côtes d'Auvergne.