Les 28 et 29/09, Super-Besse sera un immense plateau de fromages. Le pays du Saint-Nectaire accueille les 50 AOP laitières françaises dans le cadre de l'assemblée générale du Conseil National des Appellations d'Origine Laitières. L'occasion de s'intéresser de plus près aux 5 AOP auvergnates.

AOP, pour appellation d'origine protégée. Trois lettres ancrées dans un territoire, destinées à protéger un savoir-faire et valoriser sa production.
En France, on recense 50 AOP laitières, dont 45 fromages, 3 beurres et 2 crèmes fraîches.

Un patrimoine emblématique d'un art de vivre à la française, et regroupé dans le Conseil National des Appellations d'Origine Laitières. Il organise les 28 et 29 septembre à Super-Besse, dans le Puy-de-Dôme, son assemblée générale. Elle devrait rassembler près de 300 professionnels. Parmi les incontournables de la soirée, un vaste plateau constitué de l'ensemble des fromages. 

De quoi ouvrir l'appétit, mais peut-être aussi aiguiser la curiosité. Cantal, Salers, Saint-Nectaire, Bleu d'Auvergne et fourme d'Ambert... On connaît bien les 5 AOP auvergnates. Mais que représentent-elles en chiffres ? Voici un petit aperçu.

13718 tonnes, c'est ce que pèse l'AOP Cantal (données de 2013). 
Promotion et défense de l'appellation sont assurées par le comité interprofessionnel du fromage, qui gère aussi l'AOP Salers (1399 tonnes en 2013). 
L'aire de production de l'AOP Cantal s'étend sur l'intégralité du département, une partie du Puy-de-Dôme, ainsi que quelques communes en Corrèze et dans l'Aveyron. La filière compte environ 1.200 producteurs, 21 entreprises de collecte, 13 fromageries et 15 entreprises d’affinage. 

Côté Saint-Nectaire, là aussi, le volume de production est conséquent : 8 millions de fromages fermiers et laitiers sont fabriqués chaque année sur les massifs du Sancy et du Cézallier, 13763 tonnes ont été commercialisées en 2016. La filière Saint-Nectaire compte actuellement 345 producteurs laitiers, 203 producteurs fermiers, 20 affineurs, 4 laiteries et 8 collecteurs de lait.

Enfin, les AOP fourme d'Ambert et Bleu d'Auvergne pèsent chacune un peu plus de 5.000 tonnes. Ces deux fromages ont obtenu l'appellation d'origine en 1972 et 1975, soit une vingtaine d'années après le Saint-Nectaire (1955) et le Cantal (1956).

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