Trop moches, pas au bon gabarit... des millions de tonnes de fruits et légumes sont mis à la poubelle parce qu'ils ne répondent pas aux critères de beauté habituels. La start-up parisienne Hors-Normes vient à leur rescousse en les commercialisant. Depuis la mi-janvier, elle offre ses services aux Lyonnais.
Mis au ban des rayons des supermarchés, refusés par les circuits de distribution traditionnels, chaque année en France ce sont 10 millions de tonnes de fruits et légumes moches et hors gabarit qui restent sur le bord des champs ou sont jetés à la poubelle. Créée en 2020 à Paris, la start-up Hors-Normes valorise des fruits et légumes bio jugés disgracieux aux yeux de beaucoup et les vend moins cher.
''Ce sont des produits bio, cultivés en France métropolitaine, 40% moins cher que ceux des magasins bio, justement parce qu'ils sont un peu trop petits, un peu trop grands ou un peu trop tordus. Mais ce sont de bons produits'', affirme Sven Ripoche, co-fondateur de Hors-Normes.
Un service anti-gaspi à Lyon
Depuis la mi-janvier la start-up parisienne propose ses services aux Lyonnais. Les fruits et légumes bio proviennent exclusivement de France Métropolitaine. Dans la Métropole de Lyon, ils sont conditionnés à Mions, au sein de l'entreprise de réinsertion Nouvelle attitude, acteur référent en France de la valorisation de matières et sous-traitant de la start-up.
Les paniers avec, à l'intérieur des fruits et légumes de saison, y sont soigneusement préparés. ''Il y a 4 kg de marchandise en moyenne par panier, explique Serge Da Silva, directeur commercial de Nouvelle Attitude. Nous alimentons 180 paniers par semaine pour l'instant. Nous espérons augmenter en volume. Ce qui fait deux tonnes, deux tonnes cent de déchets sauvés par cette démarche''.
Livraison à domicile ou en point relais
Depuis l'ouverture du service mi-janvier, plus d'une tonne de fruits et légumes ont été sauvés. Grâce au bouche à oreille et aux réseaux sociaux, les clients de la Métropole de Lyon sont nombreux à avoir été séduits par l'initiative.
Six formats de paniers sont proposés et coûtent entre 11,50 € et 28 €. Les paniers sont livrés à domicile ou dans l'un des trente points relais.
Sylvia a été convaincue par la formule. Elle en est à son deuxième panier. Elle vient chaque semaine le récupérer chez un caviste du 2e arrondissement : ''je ne trouve pas ces fruits et légumes moches. Je m'attendais à ce qu'ils soient difformes ou de formes variées. C'est vrai que concernant la taille, ils sont plus petits par rapport à ce que l'on voit d'habitude. Nous avons eu des patates douces qui étaient toutes petites mais très jolies''.
20 % de la production française part à la poubelle
Les producteurs français de fruits et légumes voient en moyenne 5% de leur stock rejetés. Un véritable manque à gagner.
La Métropole lyonnaise est la deuxième zone de consommation de fruits et légumes en France, derrière Paris. Par ailleurs, autour de Lyon les producteurs bio sont nombreux.
L'objectif de la start-up Hors-Normes est d'avoir une économie gagnant/gagnant.