Rugby Top 14 : Lyon remporte son match contre Montpellier

Montpellier a raté l'occasion de reprendre à Castres la 3e place du Top 14 de rugby après sa défaite à Lyon, dimanche midi (16-3), au terme d'un match d'une grande pauvreté technique disputé dans des conditions climatiques difficiles.

Dominés du début à la fin, les Héraultais n'ont jamais été en mesure de l'emporter au stade de Gerland, proposant un jeu indigne d'une équipe quatrième du classement.

En revanche, les Lyonnais ont décroché un succès précieux dans la course au maintien et reprennent ainsi dix points d'avance sur Grenoble, premier relégable. Ils remontent au 11e rang en attendant le match entre le Stade Français et Bordeaux (17h00).

Solides sur leurs bases, en défense et en conquête, disciplinés, les Rhodaniens ont mis d'entrée la main sur le match et ne l'ont jamais lâché.

L'ouvreur australien, Mike Harris, auteur d'un sans-faute au pied (4/4) s'est chargé dans un premier temps de concrétiser la domination de son équipe (9-0. 45).

En première période, les Lyonnais ont obtenu des occasions par leur demi de mêlée, international U20, Baptiste Couilloud (7, 39), qui a livré un très bon match.

Nouvel arrivant à Lyon, le troisième ligne international argentin, Facundo Isa, omniprésent en défense, a également percé la défense montpelliéraine à deux reprises (11, 23).

Finalement, le LOU Rugby a fini par profiter des erreurs d'une équipe héraultaise fantomatique.

Dominé en conquête, incapable de conserver le ballon, le MHR a vu ses nombreuses fautes au sol logiquement sanctionnées d'un carton jaune, infligé au talonneur, Bismark du Plessis (45).

Dans la foulée, le centre Hemani Paea a pu marquer l'essai du KO (16-0, 49), alors que Montpellier n'est pas parvenu à se révolter pour aller chercher le bonus défensif, malgré une pénalité passée par Willie du Plessis (16-3, 59).

Déclarations des entraîneurs :

• Pierre Mignoni (directeur sportif de Lyon) :
"Nous avons bien maîtrisé le match. Nous aurions pu mettre un essai de plus. Il y a deux actions que nous aurions dû terminer. C'est tellement dur de se créer des occasions face à une équipe dense physiquement. Il me semble que nous avons maîtrisé. Nous n'avons pas volé notre victoire. Il a fallu s'employer. Montpellier est une écurie impressionnante. Je félicite mes joueurs."

• Mickaël Ivaldi (talonneur de Lyon) :
"Nous avons su mettre à mal Montpellier et trouver de la cohésion, devant et derrière. La défense était l'objectif numéro un. Nous n'avons pas fait un match complet mais on s'est employé en défense. Nous n'avons pas subi et nous avons été disciplinés. Huit pénalités concédées, c'est une belle performance."