Au Tour-du-Parc, à l'entrée de la Presqu'île de Rhuys, l'ostréiculture fait vivre près de 120 personnes soit 10% de la population. C'est la première activité de la commune. Ce secteur a pourtant tendance à se fragiliser et attire de moins en moins les jeunes générations.
Reportage
34 entreprises et 53 ostréiculteurs travaillent aujourd'hui dans le secteur de l'huître au Tour-du-Parc. Moyenne d'âge : 45 ans. Tous perpétuent un savoir-faire, malgré les embûches et le scepticisme des consommateurs.Rencontre
L'été est une saison calme pour les professionnels de l'huître. Certains d'entre eux, comme Vincent Mazurie de Kéroualin, profitent de cette période pour se lancer dans la pêche à la palourdes. C'est une pêche particulière, en apnée, et surtout très encadrée par la loi.Dans le rétroviseur
A la fin des années 60, une grave maladie atteint les naissains d'huîtres. A l'époque, ces dernières viennent du Portugal. Pour pallier ce problème, les autorités locales décident alors de les importer du Japon, comme en témoigne ce reportage de 1969.