Au Tour-du-Parc, à l'entrée de la Presqu'île de Rhuys, l'ostréiculture fait vivre près de 120 personnes soit 10% de la population. C'est la première activité de la commune. Ce secteur a pourtant tendance à se fragiliser et attire de moins en moins les jeunes générations.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Reportage

34 entreprises et 53 ostréiculteurs travaillent aujourd'hui dans le secteur de l'huître au Tour-du-Parc. Moyenne d'âge : 45 ans. Tous perpétuent un savoir-faire, malgré les embûches et le scepticisme des consommateurs. 

Rencontre

L'été est une saison calme pour les professionnels de l'huître. Certains d'entre eux, comme Vincent Mazurie de Kéroualin, profitent de cette période pour se lancer dans la pêche à la palourdes. C'est une pêche particulière, en apnée, et surtout très encadrée par la loi. 

Dans le rétroviseur 

A la fin des années 60, une grave maladie atteint les naissains d'huîtres. A l'époque, ces dernières viennent du Portugal. Pour pallier ce problème, les autorités locales décident alors de les importer du Japon, comme en témoigne ce reportage de 1969.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information