Depuis un an Vincent Salmon s'est lancé à Douarnenez dans la culture très exigeante de cette cyano-bactérie. La spiruline est une micro-algue alimentaire qui regorge de bienfaits nutritionnels.
Apparue sur notre planète il y a plus de 3 milliards d'années, elle appartient à la famille des cyanobactéries. Son nom vient de l'aspect de filaments spiralés que l'on peut apercevoir au microscope.C'est l'aliment ayant la composition la plus complète comparativement à tous les autres végétaux ou sources animales.
Véritable concentré de vitamines, de fer, de protéines, de bêta-carotène et d'acide gras essentiel. c'est aussi la meilleure source alimentaire d'antioxydants.
Les vertus de la Spiruline sont reconnues et utilisées dans la lutte contre la malnutrition dans les pays en voie de développement.
Une culture de niche peu répandue. La Spiruline intéresse peu les investisseurs de l'industrie pharmaceutique, c'est un élément primitif sur lequel il est impossible de déposer un brevet.
Regardez le reportage de Claire Louet et Martine Guilcher.