Le cheval breton au service du débardage

Le trait et le postier breton sont des chevaux appréciés pour leur puissance. Historiquement, ces bêtes ont d'abord servi l'agriculture avant de finir chez le boucher avec l'arrivée du tracteur. Aujourd'hui, ils sont utilisés pour les loisirs et certaines communes les emploient pour le débardage. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Reportage

Puissance et capacité de traction, voilà ce qui définit le mieux le cheval de trait breton. Cette force s'avère particulièrement utile pour le débardage comme dans la forêt de Hunaudaye. Pour ce travail, l'homme et le cheval forment une équipe.

K. Veillard, A. Billet, P. Ducloyer, M. Faillenet, J. Le Quiniou

Rencontre

Patrice Ecot est directrice des Haras de Lamballe. Elle dévoile les différences entre le postier et le trait breton. Tout est une question de poitrail et de tempérament... 
 
K. Veillard, A. Billet, P. Ducloyer, M. Faillenet, J. Le Quiniou

Dans le rétroviseur 

Ce reportage de 1993 évoque la profession d'étalonnier (reproduction des chevaux) à Plouguernevel dans les Côtes d'Armor.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information