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Littoral - Le magazine des gens de mer

Le dimanche à 12 h 55, rediffusé nationalement le vendredi à 8 h 10
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Quand le confinement sera terminé, nous irons pêcher la crevette!

Ce week-end vous allez tout savoir sur la crevette. C'est le produit de la mer le plus consommé par les Français, loin devant le poisson. Mais attention, il y a crevette... et crevette ! Quelle soit rose, grise ou d'élevage, la crevette prend bien sa place sur les étales des poissonniers

Par Sophie Bourhis

Port du Croisic en Loire Atlantique, la saison des bateaux-crevettiers bat son plein. Théo, un jeune patron pécheur de 22 ans, part relever ses casiers à bouquet, la fameuse crevette rose très prisée des consommateurs. Théo a décidé pour maintenir l’état des stocks de n’utiliser que le casier, plus respectueux des écosystèmes sous-marins que les chaluts.
Littoral, la crevette dans tous ses états
Les Pays de la Loire sont les premiers fournisseurs de crevettes roses de France. Le Croisic, affrète quotidiennement vingt-deux navires pour traquer le crustacé. Marine expérimente la pêche du bouquet au large du Croisic avec Théo, jeune patron pêcheur. - Littoral / France 3 Bretagne

A Bouin en Vendée, Denis est ostréiculteur. Il s’est lancé dans l’élevage de crevettes impériales dans ses claires.

Nous produisons peu, mais nous produisons propre


affirme Denis en manipulant précautionneusement une crevette de plus de 15 centimètres. Le crevettier sait qu’il tient en main un trésor. La crevette impériale aurait même un petit goût d’huître sauvage… 

Et puis pour découvrir la crevette grise, c'est avec Nicole que nous partons à Leffrinckoucke près Dunkerque, Nicole n’est pas une inconnue, c’est même la star locale : championne départementale  du concours d’épluchage de pomme de terre, elle est aussi finaliste au concours du cri de la mouette.
Mais cette année Nicole se lance un véritable challenge, obtenir son 10eme titre de championne du monde de décorticage de crevettes grises....
Littoral, la reine des crevettes
Tous les jours, notre championne Nicole s’entraine au dépiautage de la crevette grise, et pour être sure que les demoiselles aux antennes seront parfaites pour l’entraînement, c’est son mari devenu son coach qui s’occupe de la cuisson. La crevette grise doit être à la fois ferme mais aussi tendre pour être déshabillée en un temps record. - Littoral

Pour terminer cette émission, quittons le monde des crevettes et rejoignons Brest pour : " des opérations spéciales". 
Les soigneurs d’Océanopolis ont la responsabilité de la bonne santé des collections animales dont ils ont la charge. Au-delà des petits bobos du quotidien, il arrive que certains animaux développent des maladies ou soient victimes de blessures entre congénères. Les soigneurs font donc appel à des vétérinaires animaliers indépendants pour effectuer des opérations spécifiques....

Littoral, la crevette dans tous ses états,  c'est le samedi 11 avril à 11h30  dans les Pays de la Loire  et le dimanche 12 avril à 12h55 en Bretagne