À la découverte du canal de Nantes à Brest dans le Finistère

Embarquement à bord de la Patricia, un ancien chaland, construit en 1966, qui transportait de la Pierre. Aujourd'hui, pilotée par Yannick Daniel, cette péniche est l'un des rares bateaux à naviguer sur cette partie du canal. 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Grâce à sa réhabilitation, l’association « La route de l’ardoise » milite pour un retour des bateaux sur le canal.

De fait, la partie finistérienne du canal, fermée à la navigation pendant 50 ans, bien que ré-ouverte dans les années 2000 est encore très peu fréquentée.

L’équipage de la Patricia et des bénévoles passionnés souhaitent lui redonner vie et cela passe, selon eux par la navigation. Mais manœuvrer un bateau de 40 tonnes n’est pas simple, surtout dans des écluses à peine plus larges que la largeur de la péniche. Parfois, souvent même, ça touche !
 

Embarquement pour une balade insolite au fil de l'eau avec une halte à la maison éclusière de Rosvéguen pour un voyage dans l’histoire de cet ouvrage majeur qui relie Nantes à Brest depuis près de 200 ans.
 Un reportage de Gwenaëlle Bron, Aurélie Janssens, Richard Gurgand, Julien Abgrall
 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information