JO de Tokyo. Handball : les championnes olympiques de retour à Brest

Plus sur le thème :

Sacrées championnes olympiques à Tokyo, les joueuses du Brest Handball Bretagne, Pauline Coatanea et Cléopatre Darleux ont atterri ce mardi matin à Brest. Elles ont été accueillies par un comité de soutien, venu nombreux pour l’occasion.

Ce matin, c’est un accueil tout en chanson. Plus de 80 personnes sont venus accueillir nos deux championnes de l’équipe de France, de quoi faire le plein d’émotions.

Merci à tous pour votre accueil. Merci de nous avoir supporté pendant cette quinzaine à Tokyo. On a vécu deux semaines extraordinaires, avec un parcours de feu avec une médaille, c’est la plus belle des médailles, elle est pour vous aussi”, s’est exclamé l’attaquante Cléopatre Darleux.

On est fières d’avoir pu les faire vibrer. C’est beaucoup de plaisir pour nous, ça fait chaud au coeur de pouvoir célébrer ça avec tout le monde”, ajoute Pauline Coatanea.

5 joueuses brestoises dans l’équipe de France

Dimanche, les deux joueuses bretonnes et leurs trois autres coéquipières du Brest Handball Bretagne (BHB) : Pauletta Foppa, Kalidiatou Niakaté et Coralie Lassource, ont remporté la finale face aux Russes : 30-25.

Grâce à leur victoire, elles ont offert la 33e médaille olympique à la France.

Comme lors de la demi-finale face aux Suédoises, la gardienne Cléopatre Darleux s’est montrée décisive. Entrée en deuxième mi-temps, elle totalise neuf arrêts avec 43 % de réussite.

Avec six buts marqués pendant la finale, la pivot du Brest Bretagne Handball, Pauletta Foppa, a participé à cette belle victoire de l’équipe de France. Elle a signé une première mi-temps solide, avec cinq tirs réussis, sur cinq tentatives. En deuxième mi-temps, Pauletta Foppa a épuisé la défense russe et a marqué un sixième but.