JO de Tokyo. Handball : portée par les joueuses du Brest Bretagne Handball, l’équipe féminine remporte l’or

Plus sur le thème :

Le handball féminin offre sa 33e médaille olympique à la France ce dimanche 8 août à Tokyo à l’issue d’une large victoire (30-25) contre le Comité olympique russe. Le handball brestois est à l’honneur avec Pauletta Foppa, irrésistible en attaque, et Cléopatre Darleux, impressionnante dans les buts.

Elles rentrent dans l’histoire. Jamais l’équipe de France féminine de handball n’avait décroché le titre olympique. Grâce à leur victoire en finale des JO de Tokyo (30-25) ce dimanche 8 août, les handballeuses reviendront en France avec la médaille d’or autour du cou.

Au sein de cette équipe qui a créé l'exploit, cinq joueuses du Brest Bretagne Handball : Pauletta Foppa, Cléopatre Darleux, Coralie Lassource, Kalidiatou Niakaté et Pauline Coatanéa.

Des buts précieux de Pauletta Foppa

Avec six buts marqués pendant la finale, la pivot du Brest Bretagne Handball, Pauletta Foppa, a participé à cette belle victoire de l’équipe de France. Elle signe une première mi-temps solide, avec cinq tirs réussis, sur cinq tentatives. En deuxième mi-temps, Pauletta Foppa a épuisé la défense russe et a marqué un sixième but.

Avec les joueuses qu’on a dans notre collectif, on n’avait pas à se poser de questions. C’est que du plaisir !

Pauletta Foppa au micro de France Télévisions, après la victoire des Bleues face aux Russes

Cléopatre Darleux, impressionnante dans les cages

Comme lors de la demi-finale face aux Suédoises, la gardienne Cléopatre Darleux du Brest Bretagne Handball (BBH) s’est montrée décisive. Entrée en deuxième mi-temps, elle totalise neuf arrêts avec 43 % de réussite.

Médaille autour du cou, la capitaine de l'équipe Coralie Lassource réagit au micro de France Télévisions : "On a encore du mal à réaliser ! On a eu un parcours assez compliqué, et puis il y a eu ce match face au Brésil, c’était le déclic. Plus personne ne pouvait nous arrêter à partir de là."

C'est une véritable consécration pour le sport brestois, qui brille aux Jeux olympiques de Tokyo. Les Brestoises Camille Lecointre et Aloïse Retornaz avait remporté la médaille de bronze en voile 470 mercredi 4 août.