replay

Guingamp-Rennes : en 32èmes de finale de la Coupe de France, Rennes s'impose 0 à 2

Le "Celtico" entre l'En Avant Guingamp et le Stade rennais se conclut sur une victoire des Brétiliens. Après une première période plutôt équilbrée entre les deux équipes, Kalimuendo a fait basculer la rencontre du côté rennais avec deux buts à la 45e et à la 57e minutes.

Une rencontre entre l'En Avant Guingamp et le Stade Rennais en Coupe de France est toujours un moment attendu... Il faut dire que les deux équipes partagent un certain nombre de souvenirs dans cette compétition et notamment des finales épiques, en 2009 puis en 2014, qui à chaque fois ont vu le sacre des Guingampais.

Mais cette année, le Stade rennais s'est imposé avec un score final de 0 à 2 au stade du Roudourou.

Le déroulé du match

90+7' : Fin du match

Les joueurs sont renvoyés au vestiaire après un dernier corner pour le camp guingampais.

90+6' : Carton jaune pour Yildirim

Jérôme Brisard donne un carton jaune à l'attaquant rennais.

90+5' : Peut-être la dernière tentative pour Guingamp

Picard centre mais Galon parvient à empêcher le but.

90' : Six minutes de temps complémentaire

L'étau se resserre autour de l'En Avant Guingamp, qui n'arrive à mener à bien aucune de ses occasions.

87' : Carton jaune pour Enzo Basilio

Le gardien guingampais reçoit un carton jaune : il a voulu gagner trop de temps lors du dégagement du ballon.

86' : Trois changements à Guingamp

Manceau, Siwé et Barthelmé rentrent sur le terrain. Peut-être de quoi donner un nouvel élan à l'En Avant Guingamp.

82' : Corner pour l'En Avant Guingamp

La balle, sortie par Baptiste Santamaria, accorde un corner à l'En Avant Guingamp. Malgré les six joueurs présents dans la surface, le corner entamé par Merghem est une occasion manquée.

75' : Changements pour Rennes et Guingamp

Terrier, qui était placé en pointe de l'attaque, est remplacé par Yildirim, le numéro 17 du Stade rennais. Rieder prend le relais de Désiré Doué.

Pour Guingamp, Sagna est remplacé par Luvambo.

71' : Faux espoir pour l'En Avant Guingamp

Maxime Sivis était rentré dans la surface, mais le tir du joueur giungampais finit dans les airs.

69' : Kalimuendo remplacé

Kalimuendo, auteur des deux buts rennais, est remplacé par le numéro 14, Benjamin Bourigeaud.

64' : carton jaune pour Baptiste Roux

Le défenseur guingampais écope d'un carton jaune pour une faute, un coup de coude, sur Désiré Doué.

57' : doublé pour Kalimuendo

Les Rennais renforcent leur avance avec un deuxième but de Kalimuendo. Le joueur a profité de l'avancée du gardien guingampais pour marquer un but en tir lobé.

49' : Réponse de Terrier, toujours 0 à 1

Le 7 Rennais arrive seul en face des buts et opère un tir cadré.

47' : Amine El Ouazzani ranime l'attaque de l'En Avant Guingamp

Belle tentative pour l'attaquant de Guingamp, avec un tir lobé du pied gauche qui finit loin des buts.

45' : un premier but pour Rennes

Arnaud Kalimeundo ouvre le score, trente secondes avant la fin de la première mi-temps.

"Il faut maintenant se concentrer et continuer à bosser", indique l'attaquant au micro de Jean-Marc Seigner.

41' : carton jaune pour Arthur Theate

Le défenseur rennais écope d'un carton jaune pour avoir touché le ballon avec sa main. En découle un coup franc, qui échoue.

28' : une occasion manquée pour Doué

L'attaquant rennais se retrouve quasiment seul devant le but. Mais son tir est dévié.

24' : un corner pour le Stade rennais

Sivis sort la balle pour Guingamp. Arthur Theate pour Rennes centre mais son tir est dévié. Le défenseur obtient un nouveau corner qui n'aboutit pas.

22' : Guingamp revient à l'attaque

Les Guingampais sont décidément en forme en ce début de rencontre. Mais Sivis s'enfonce trop loin sur le côté droit et envoie le ballon loin dans la transversale.

19' : bel enchaînement pour l'En Avant Guingamp

Maxime Sivis se démarque sur le côté droit et demande le ballon. Il centre sur Baptiste Roux, qui tirre de la tête sur le but. Une nouvelle occasion ratée pour l'En Avant.

16' : le ballon est sorti

Désiré Doué sort le ballon après une tentative de but qui n'a pas abouti. Une première frappe rennaise qui finti au-dessus des buts.

12' : Sagna hors-jeu

Le numéro 11 de l'En Avant guingamp est hors-jeu sur cette dernière action, après plusieurs passes échangées.

5' : une tentative de but repoussée par le gardien du Stade Rennais

Gauthier Gallon, titularisé gardien du Stade Rennais pour la rencontre, a repoussé une belle tentative du numéro 10 guingampais Mehdi Merghem. Le corner ne donne rien.

0' : Le coup d'envoi

Le coup d'envoi est rennais pour ces 32èmes de finale de la Coupe de France. Et c'est parti pour au moins 90 minutes de match entre l'En Avant Guingamp et le Stade rennais. Un "Celtico" avec des supporters déjà très motivés.

Envies de revanches

Dans ce duel en rouge et noir, le Petit Poucet n'est pas forcément celui que l'on croit. Vainqueurs de 14 des 32 confrontations en compétitions officielles, contre 11 pour les Rennais, les Costarmoricains ont remporté les trois derniers matches à élimination directe, dont les finales de Coupe 2009 et 2014 qui restent de véritables traumatismes sur les bords de la Vilaine.

L'entraîneur Julien Stéphan avait beau clamer, en conférence de presse d'avant-match, qu'on "ne peut pas vivre dans le passé", le tirage a été accueilli avec des grimaces côté rennais.

Un match de niveau Ligue 1

Ce rendez-vous chez le voisin, huitième de Ligue 2, "c'est d'abord la certitude d'avoir un match âpre, disputé, engagé", a souligné l'entraîneur rennais.

Guingamp est "une très bonne équipe de Ligue 2 qui a des arguments, (dont le) style de jeu peut poser des difficultés, par sa présence athlétique devant et le fait qu'ils mettent beaucoup de ballons dans la surface de réparation. C'est un bon bloc-équipe aussi défensif..." a-t-il détaillé.

Avec une "motivation décuplée" par le derby, "on a, finalement, la certitude d'avoir un match de (niveau) Ligue 1 à jouer et, pour une reprise, ce sera un gros match de compétition", a-t-il poursuivi.

Compétition phare du football français

Les deux clubs bretons aiment la Coupe de France et s'y sont plusieurs fois illustrés: deux victoires pour Guingamp et trois victoires pour Rennes.

Lors des tours précédents, les joueurs de l'En Avant Guingamp avaient éliminé l’US Saint-Malo (N2) aux tirs au but (2-2) et l’AG Caennaise (N3) 0-1.

Risque de trouble à l'ordre public

Quand les deux plus grands "fan-clubs" de Bretagne se rencontrent, l'ambiance peut-être électrique.

"L'antagonisme entre les clubs de supporters ultra de Rennes et de Guingamp est potentiellement de nature à troubler l'ordre public", a écrit le préfet des Côtes-d'Armor dans un arrêté pour encadrer les supporters rennais.

Autre match à suivre ce dimanche : Dinan Léhon - Reims à 17h

Pour le reste des résultats, hier Brest affrontait Angers et s'est qualifié pour les 16è de finale en s'imposant 1-0.

Lorient qui était en déplacement à Sochaux s'incline en revanche 2-1 dans les prolongations.