Les éleveurs bretons s'inquiètent de l'augmentation du prix du blé : l'analyse d'un économiste

Avec la probable augmentation prochaine du prix des céréales, les producteurs de porcs et de volailles s'inquiètent des répercussions sur leurs prix de revient. L'opinion et l'analyse d'Alexandre Gohin, économiste à l'Inra (Institut National de la Recherche Agronomique) à Rennes.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le blé, dont la production cette année est en chute de 2 à 3% , constitue plus de la moitié de l'alimentation animale. De quoi inquiéter les éleveurs, qui peuvent se rassurer un peu, explique l'économiste de l'Inra Alexandre Gohin : l'impact sur les coûts de production, sera le même chez leurs concurrents. Le cours du blé est sensiblement le même pour tous et ils vont partout dans le monde subir la même augmentation.
 

Un déficit d'investissements en Bretagne

Avec une nuance quand même, car les élevages concurrents, en France ou en Europe, ont plus, et mieux, investi qu'ici, pour amortir les fluctuations de ces coûts de production. En Bretagne, les élevages connaissent depuis de nombreuses années un déficit d'investissements lié aux contraintes environnementales, sociales réglementaires, si bien qu'ils subissent plus fortement l'augmentation du coût des matières premières.
 

Un système d'assurance pour amortir les fluctuation des cours

L'Inra, dont le rôle est aussi de conseiller les politiques et les décideurs, propose la mise en place d'un "système assurantiel", avec par exemple une contractualisation d'achat et de vente à l'avance, qui mettrait les éleveurs à l'abri des fluctuations des cours.

Toujours selon l'Inra, malgré ses atouts, la Bretagne de l'élevage et de l'agro-alimentaire reste fragile ; une articulation plus cohérente avec les politiques sociales ou environnementales, lui serait grandement bénéfique. 
 

Le reportage de Thierry Bréhier et Jean-Michel Piron

Le reportage à Rennes (35) de Thierry Bréhier et Jean-Michel Piron Interview d'Alexandre Gohin, économiste à l'Institut National de la Recherche Agronomique à Rennes


 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information