L'Ouest concentre 56% de l'élevage porcin. Cartographié "à l'échelle", cela donne ça! (Infographie)
Le Journal du Net publie un atlas de la France vue autrement. Demande d'emploi, grandes entreprises: les données sont mises à l'échelle et conditionnent taille et couleur du département. Un mirroir déformant de notre pays qui en dit long sur sa géographie.
Avec ses 8,3 millions de têtes, 56% du cheptel de porc est conentré en Bretagne, Pays-de-Loire et Basse-Normandie. Pas étonnant que la pointe Ouest ressemblent à une protubérance digne de Cyrano de Bergerac (c'est un cap ! Que dis-je, c'est un cap ?... C'est une péninsule !)
La carte, présentant les données officielles des Chambres d'Agriculture, date de 2006. Pour autant les données n'ont guère changées puisque, réparti sur les quelques 7 300 sites d'élevage, le cheptel évolue peu: 8, 338 en 2008; 8,230 en 2009; 8,231 en 2010.