Le brocoli : un allié naturel pour lutter contre le cancer

Le brocoli, ou plus précisément l'un de ses composés organiques, le sulforaphane, aurait des vertus pour lutter contre certains cancers. Mais en manger, même quotidiennement, ne suffirait pas pour en tirer tous les bénéfices. Aujourd’hui, Tribalat, un laboratoire breton a trouvé la parade.

Depuis 20 ans des recherches internationales s'intéressent au sulforaphane, composé organiques présents dans certains légumes comme les brocolis, les choux-fleurs ou les choux de Bruxelles. Une substance qui aurait des vertus pour lutter contre le cancer de la prostate. Mais de nature instable, cette molécule ne pouvait être utilisée en l’état par la médecine.

Jusqu’à ce qu’un laboratoire breton, plus connu sous la marque Sojasun, ne mette au point deux brevets. Une prouesse technique testée cliniquement et qui d’ores et déjà intéresse les spécialistes.

Théo Efstathiou (Manager Recherche et développement Nutrinov) Docteur Luc Corbel (Urologue à Saint Brieuc) Un reportage de Gilles Raoult et Thierry Bouilly

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité