La liste des 1000 meilleurs restaurants du monde vient de sortir : ce classement se base sur la compilation de nombreux guides et de sites d'avis en ligne. Le Japon arrive en tête juste devant la France et parmi les meilleurs adresses, quatre sont bretonnes, dont l'Auberge du pont d'Acigné.
Le réveillon commence au marché
La journée de Sylvain Guillemot commence par le marché, celui du quartier Sainte-Thérèse à Rennes, ce jour-là. Sélectionner les meilleurs produits, avec des producteurs locaux, c'est son leitmotiv. L'après-midi, dans son restaurant, à Acigné, près de Rennes, Sylvain commence à tester ses plats de réveillon. Ses achats au marché lui ont donné l'idée de nouveaux accords gustatifs. Des mariages qui devront être à la fois esthétique et savoureux. Puis viendra l'accord avec le vin, et là Sylvain s'appuie sur deux femmes de confiance. Marie-Pierre, son épouse, et Isabelle, la sommelière du restaurant.
Tous les plats seront ainsi goûtés et leurs ingrédients modifiés, jusqu'au dernier moment, jusqu'à l'accord parfait...
Le reportage à Rennes et Noyal sur Vilaine (35) d'Antonin Billet, Jean-Michel Piron et Catherine Bazille
Le reportage à Rennes et Noyal sur Vilaine (35) d'Antonin Billet, Jean-Michel Piron et Catherine Bazille - Interviews : Sylvain Guillemot, chef de l'Auberge du Pont d'Acigné - Isabelle Jumel, sommelière - Marie-Pierre Guillemot, responsable de salle
- Sylvain Guillemot, chef de l'Auberge du Pont d'Acigné
- Isabelle Jumel, sommelière
- Marie-Pierre Guillemot, responsable de salle