La taille, un remède pour combattre l'Esca dans les vignes

Pour le laboratoire d'analyses Sicavac, il est possible de lutter contre la maladie de l'Esca par un travail minutieux de la vigne en amont.

Chaque année, environ 5 % des vignes disparaissent, éliminées par des maladies comme l'Esca. Dans le vignoble de Sancerre, c'est la première cause de mortalité des ceps de vigne.

En décembre 2012, le député UMP du Loir-et-Cher Patrice Martin-Lalande a relancé le débat sur l'utilisation de l'arsenic dans les vignes. Ce produit toxique à forte dose pour l'être humain, employé pour le traitement des maladies, est interdit depuis 2001. 

Au laboratoire SICAVAC de Sancerre (Service interprofessionnel de conseil agronomique, de vinification et d'analyses du Centre), les chercheurs préconisent une méthode beaucoup plus naturelle pour éradiquer ce champignon qui attaque les réseaux de sève. Une nouvelle technique de taille dont les résultats se sont avérés concluants. " Depuis six ou sept ans, nous expérimentons une nouvelle technique de taille. Si l'on compare avec la taille traditionnelle, on va du simple au double en terme de mortalité" explique François Dalle du Sicavac. 

La présence de l'Esca peut donc être évitée. Sans usage de l'arsenic. 

Renseignements  
Sicavac
9 Route de Chavignol, 18300 Sancerre
Tel: 02 48 78 51 00


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