La région Centre-Val de Loire vient d'allouer la somme de 143.700 € au Club de la Poule noire du Berry. Objectif: créer une filière locale. Une annonce bienvenue pour le gallinacé qui a été réintroduit dans la campagne berrichonne en 2008 après des années de recherche.
Grande pondeuse au plumage vert scarabée, la Poule noire racée du Berry, avait disparu des élevages et de nos tables dans les années 60, victime du productivisme et du poulet aux hormones. La réintroduction du gallinacé aura requis 30 ans de recherche. Aujourd'hui, grâce au travail des éleveurs berrichons, le cheptel peut se targuer de compter près de 14 000 poules noires.
Une réintroduction qui a un coût
Depuis 2008, le club de la Poule noire du Berry débourse 25 000 € par an pour la réintroduction du gallinacé. La subvention de 147.700 € accordée par la région est donc une véritable bouffée d'air. Elle va contribuer à l'installation de nouveaux éleveurs. En février 2013, le travail du Club de la Poule noire avait déjà été récompensé du 1er prix de la Fondation du Patrimoine pour l’agro-biodiversité animaleUn gallinacé qui a du goût
Séduites par ses valeurs gastronomiques, Les Tables gourmandes du Berry, l’élite de la restauration berrichonne, utilise sa chair savoureuse dans la confection de ses plats. Le poulet de race Noire du Berry figure également au classement international de l’Arche du Goût de Slow Food.Où trouver le gallinacé ?
- sur les marchés. Le 2e mardi de chaque mois à Saint Août (Indre)
- chez les éleveurs professionnels de la filière
- sur les Tables gourmandes du Berry