La valeur n'attend pas le nombre des années. Fort de cet adage, un jeune Berrichon d'Issoudun n'a pas hésité à se lancer dans l'aventure plutôt rarissime de la distillation et de la commercialisation d'une vodka 100% française, en utilisant du blé produit dans la région Centre.
Alexandre Rizzoto, 22 ans, étudiant en école de commerce, a travaillé sans relâche depuis 14 mois sur la fabrication de sa vodka. Un breuvage fabriqué à base de blé du Berry qu'il a baptisé "La Philosophe", une appellation qui devrait séduire la clientèle féminine très portée sur la consommation de cet alcool blanc à 40°. Ce produit, il compte bien le commercialiser dans un circuit haut de gamme et branché comme les bars à cocktails des grandes villes. Et surfer sur le phénomène d'engouement pour les produits français de qualité qu'Alexandre Dulière, grand sommelier et spécialiste incontesté de la cave confirme. "Nous avons une demande sur les alcools blancs, mûrs et digestes, qui ont un niveau qualitatif élevé". Eric Raffault, propriétaire des caves, spécialiste des alcools et notamment des whiskies à Châteauroux, ne tarit pas d'éloges sur ce produit 100% Berrichon. " On s'est vraiment régalé. C'est équilibré, plein de saveurs."
►video: découverte à Châteauroux - avec les yeux - de la "Philosophe" et de son créateur
reportage à Châteauroux de C.Lacroix et A. Blanchard