Près de 6 000 pieds de sauvignon ont été arrachés dans la semaine du 14 juillet sur une parcelle située dans le Sancerrois (Cher). Les jeunes pousses étaient destinées à la production de vins IGP (indication géographique protégée). Le viticulteur a déposé plainte.
Un viticulteur du Sancerrois a porté plainte ce week-end contre l'arrachage sauvage de près de 6 000 pieds de sauvignon sur une parcelle à Saint-Satur (Cher), un méfait attribué dans le milieu viticole à des opposants à ce cépage pour le label IGP, source pour certains de confusion et de fraudes. Le viticulteur a estimé son préjudice à 12.000 euros pour l'arrachage de cette vigne plantée au printemps, avec des premières vendanges prévues dans trois ans.
"Ça a l'odeur du Sancerre , ça en a la couleur, mais ça n'en est pas"
"Nous condamnons fermement de tels agissements... Mais cela fait deux ans et demi que nous tirons la sonnette d'alarme en demandant que l'administration prenne des mesures de restriction pour empêcher la plantation dans le Sancerrois en IGP de sauvignon et de pinot noir", les deux cépages de l'AOC Sancerre, a déclaré Gilles Guillerault, président de l'Union viticole sancerroise, qui défend les intérêts des viticulteurs en AOC. "L'administration n'a pas pris ses responsabilités et les mesures adéquates...Ce qui devait arriver est malheureusement arrivé", a ajouté M. Guillerault. Pour les viticulteurs tenants de l'appellation d'origine contrôlée (AOC), la plantation des deux cépages emblématiques du Sancerre devrait être interdite aux vins sous le label IGP (indication géographique protégée), institué par l'Union européenne et qui recouvre l'ancienne notion de "vin de pays"."Ça a l'odeur (du sancerre, NDLR), ça en a la couleur, mais ça n'en est pas. Le message auprès du consommateur est donc moins évident, la classification devient floue pour lui. C'est un préjudice à moyen terme", avait ainsi déclaré en octobre Nathalie Prieur, directrice de l'Union viticole sancerroise, au quotidien régional Le Berry Républicain. "Il est trop facile de mettre un vin de pays et un vin AOC dans une même cave", dénonçait également un viticulteur auprès du journal régional, laissant ainsi planer un soupçon de fraude sur les producteurs de sauvignon et pinot noir en IGP Sancerre.
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