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Bientôt Noël : 7 recettes et nos conseils pour une table de fête réussie

La recette du risotto au butternut et chorizo, et plein d'autres à découvrir avec les professeurs et les élèves du lycée hôtelier d'Olivet. / © A. Lepage
La recette du risotto au butternut et chorizo, et plein d'autres à découvrir avec les professeurs et les élèves du lycée hôtelier d'Olivet. / © A. Lepage

Tartare de saumon, risotto au butternut et chorizo, cocktails avec ou sans alcool ... sans oublier des desserts. Avec le lycée hôtelier de l'orléanais, voici les conseils de chefs et de leurs élèves pour des fêtes réussies et une table de Noël qui va épater vos invités.

Par Nicolas Ricoud

Et si vous concoctiez à vos convives des recettes simples mais qui sauront les épater pour les fêtes de fin d'année ?

Eloïse Bruzat et toute son équipe se sont rendus au LHO, le lycée hôtelier de l'orléanais, installé à Olivet. Les professeurs et leurs élèves nous ont préparé plusieurs recettes... Du salé, du sucré, des apéritifs ... et ils nous donnent même de précieux conseils pour une table joliment décorée ! Attention, vous allez devenir des pros du pliage de serviettes.

Prêts à suivre nos recettes en vidéos ? Alors c'est parti ... et tout en bas de la page, retrouvez le livret de recettes associé.
 

On commence par l'apéritif ?

Avec ou sans alcool, les jeunes apprentis et leurs professeurs vous proposent plusieurs recettes de cocktail.

Démarrons avec un cocktail sans alcool : le Florida, à base de citron, jus d'orange, jus d'ananas et sirop de grenadine. Mais pour que votre cocktail soit le plus abouti possible, on vous explique comme réussir votre givrage et la décoration du verre.

Autre classique, la Piña colada. Mais nous vous proposons une version "Virgin", c'est à dire sans alcool. Pour la version originale du cocktail composé de jus d'ananas, de lait de coco et de rhum blanc, rendez-vous dans le livret de recettes disponible ci-dessous.

 

Place au salé pour un bon repas de fêtes

Nous vous proposons de réaliser 3 recettes salées. Vos convives vont apprécier. Vos papilles aussi... Ecoutez les conseils des chefs et observez comment les apprentis cuisiniers sont concentrés !

Première recette salée, un risotto de butternut et de chorizo. Cette courge est de saison en plein hiver. Elle se marie parfaitement avec un chorizo fort et du parmesan pour lier le tout.

Et si vous préférez le saumon, nous vous proposons deux recettes différentes.

La première, un tartare de saumon à l’avocat et blinis ... et tout aussi gourmand, une ballotine de saumon, salade de courgette, citron noir et beurre d'agrumes. Le saumon est un allié pour votre santé grâce à ses oméga-3, donc vous auriez tort de vous priver.
 

 

Passons au dessert !

Il est important de ne pas préparer des plats trop lourds... Pourquoi ? Parce qu'il serait dommage de ne pas profiter des desserts que nous ont préparés nos chefs !

Constitué uniquement de fruits frais, voici un entremet qui fera plaisir aux petits et aux grands. Ananas, poires, pommes, oranges, citrons. Si vous avez cela sous la main, alors vous être prê :  pour un dessert frais et original.

Et si vous préférez les cerises, alors nous avons aussi de quoi vous satisfaire. Une recette de cerises flambées aux 4 épices. Et le conseil du chef : ajoutez quelques grains de poivre de Voatsiperifery. Ce condiment pousse à l'état sauvage dans la forêt tropicale du sud-est de Madagascar.
 

Comment décorer la table de Noël ?

Pendant que vous préparez toutes ces merveilles... il ne faut pas oublier de préparer la table du réveillon. Et pour cela, une jeune élève du lycée hôtelier va nous montrer quelques astuces pour décorer la table de Noël, et notamment comment plier une simple serviette pour obtenir un magnifique sapin. Vous êtes prets ?


Vous avez suivi avec attention tous ces précieux conseils ? Si vous avez envie de reproduire certaines recettes à la maison, nous vous proposons de lire et de télécharger les recettes mises à notre disposition par le lycée hôtelier situé à Olivet.
 

Merci à tous les élèves et leurs professeurs qui se sont prêtés au jeu pour l'émission "Ensemble c'est mieux", et particulièrement à Martine Billot, directrice déléguée aux Formations Professionnelles et Technologiques du LHO.
 

 

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