Secrets de Gourmandises, un road trip gourmand lors duquel Paule Thomas-Bayard va partir à la découverte des trésors sucrés de la région du Centre–Val de Loire. Aujourd'hui on s'intéresse à la madeleine de Proust.
La madeleine de Proust
C’est une gourmandise à la fois littéraire et culinaire. Plongez dans l’histoire passionnante de Maxime, la créatrice de la fameuse Madeleine de Proust. Un grand gâteau devenu tout petit…
Maxime Beucher, créatrice de la madeleine de Proust cuisine pour vous :
La recette de la madeleine de Proust
Les ingrédients
- 3 beaux œufs
- 150 gr de sucre
- 6 Cl de lait entier
- 30 gr de miel de sapin
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 200 gr de farine
- 200 gr de beurre fondu
- 10 gr de levure
Instructions
Dans un grand récipient, cassez vos œufs.
Ajoutez, le sucre, le lait, le miel, la vanille en poudre et la vanille liquide.
Mélangez au fouet.
Ajoutez la farine tamisée et la levure et continuez de bien mélanger pour obtenir une belle élasticité au niveau de la pâte.
Faites fondre le beurre. Laissez-le tiédir avant de l’incorporer au précédent mélange.
Terminez en mélangeant bien.
Laissez reposer votre pâte au frais pendant au moins 24h.
Faites préchauffer votre four à 210°C.
Disposez de la pâte à madeleine dans environ 2/3 de vos moules.
Enfournez pendant 10 min.
Sortez du four et dégustez !