Gastronomie : découvrez l’histoire de la madeleine de Proust ainsi qu'une recette pour environ 10 gâteaux

Secrets de Gourmandises, un road trip gourmand lors duquel Paule Thomas-Bayard va partir à la découverte des trésors sucrés de la région du Centre–Val de Loire. Aujourd'hui on s'intéresse à la madeleine de Proust.
Les madeleines de Proust.
Les madeleines de Proust. © France Télévisions

La madeleine de Proust

C’est une gourmandise à la fois littéraire et culinaire. Plongez dans l’histoire passionnante de Maxime, la créatrice de la fameuse Madeleine de Proust. Un grand gâteau devenu tout petit…

Maxime Beucher, créatrice de la madeleine de Proust cuisine pour vous : 

La recette de la madeleine de Proust

Les ingrédients

Instructions

Dans un grand récipient, cassez vos œufs.

Ajoutez, le sucre, le lait, le miel, la vanille en poudre et la vanille liquide.

Mélangez au fouet.

Ajoutez la farine tamisée et la levure et continuez de bien mélanger pour obtenir une belle élasticité au niveau de la pâte.

Faites fondre le beurre. Laissez-le tiédir avant de l’incorporer au précédent mélange.

Terminez en mélangeant bien.

Laissez reposer votre pâte au frais pendant au moins 24h.

Paule et Maxime avec leur madeleine de Proust soigneusement réalisées.
Paule et Maxime avec leur madeleine de Proust soigneusement réalisées. © Paule Thomas-Bayard

Faites préchauffer votre four à 210°C.

Disposez de la pâte à madeleine dans environ 2/3 de vos moules.

Enfournez pendant 10 min.

Sortez du four et dégustez !

 

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