Découvrez les trésors sucrés de notre belle région ! La Tarte tatin, le Caprice Berrichon, la Muscadine d’Azay-le-Rideau etc. Des plus célèbres aux plus confidentielles en passant par les plus surprenantes découvrez les différentes spécialités de nos départements.
Ensemble partons dans cette belle région à la découverte de tous ces plaisirs sucrés pour connaître leur histoire, leur origine mais surtout, préparer et déguster ces desserts en compagnie de chefs passionnés.
Ce sera l’occasion de voyager à travers les plus beaux sites du Centre- val de-Loire en compagnie de Paule, et découvrir tous les secrets des talents locaux.
- Gourmandise assurée avec notre playlist :
La Prasline de Montargis
Dans cet épisode, partez à la découverte de la célèbre Prasline de Montargis avec un "s" ! Le chef Hugues Pouget va nous donner les secrets de fabrication de cette gourmandise datant de 1636. En prime, une recette étonnante à base de Prasline.
Le Pithiviers
Célèbre grâce à sa version feuilletée, le vrai Pithiviers reste le Pithiviers fondant. Direction la ville qui porte le nom de cette spécialité du Loiret pour apprendre tous les secrets de cette gourmandise aux amandes.
La tarte Tatin
Des pommes, du beurre, du sucre mais pas que… C’est au sein de la Maison Tatin, berceau des sœur Tatin avec le chef Olaf Pézard que vous allez apprendre à réaliser la vraie Tarte Tatin.
Le Caprice Berrichon
C’est le gâteau de voyage made in Berry. Un petit caprice à la fois moelleux, croustillant et acidulé. Direction Valencay pour découvrir tous les secrets de cette gourmandise créée par les artisans-pâtissiers de l’Indre.
Le Massepain d’Issoudun
Balzac ne tarissait pas d’éloges à propos du Massepain d’Issoudun dans "La Rabouilleuse". Rendez-vous donc à La Cognette, lieu historique à Issoudun pour apprendre la recette de "l’une des plus grandes créations de la confiturerie française" selon le célèbre auteur.
Le Cotignac d’Orléans
Pour ce nouvel épisode, destination Orléans pour découvrir ce qui est un peu l’ancêtre du Roudoudou. Laissez-vous tenter par le cotignac avec sa boite d’épicéa. Une sucrerie divinement gourmande !
Les Poires tapées de Rivarennes
C’est une gourmandise au savoir-faire artisanal vieux de plus de 1000 ans. À Rivarennes, la star c’est la poire tapée. Philippe Blot, des Reines de Touraine se charge de vous raconter son histoire et de vous proposer une recette délicieuse et originale.
La Muscadine d’Azay-le-Rideau
Cette petite gourmandise croquante au cœur fondant partage sa gloire avec le magnifique château d’Azay-le-Rideau. La Muscadine est une douceur que le Royal Chocolat réalise à la perfection et que vous allez apprendre à réaliser dans ce nouvel épisode.
La Madeleine de Proust
C’est une gourmandise à la fois littéraire et culinaire. Plongez dans l’histoire passionnante de Maxime, la créatrice de la fameuse Madeleine de Proust. Un grand gâteau devenu tout petit…
Le croquet du berry
Un petit biscuit fait avec trois fois rien qui accompagne à merveille le café, le thé ou un chocolat chaud. Cette gourmandise est le croquet du Berry !
Direction Bourges à la rencontre de Daniel et Julien Mercier chocolatiers pâtissiers qui perpétuent la tradition du croquet du Berry.
Carte intéractive. Retrouvez nos différents reportages :