Châvignol, Selles-sur-Cher, Valençay... Le Centre-Val de Loire est une terre de fromages... de fromages de chèvre surtout ! Testez vos connaissances en fromages de la région grâce à notre quiz.
La région Centre-Val de Loire est une région de gastronomie. Sa réputation n'est plus à prouver. La Tarte Tatin, les palets solognots, le croquet de Chârost ou encore le Pithiviers, nombreux sont les patisseries qui participe à cette réputation. Il en est de même pour les vins et fromages.
Êtes-vous incollables sur les fromages de notre région ? Testez vos connaissances avec ce quiz !
Cinq fromages de chèvre d'origine protégés en Centre-Val de Loire
- Le Selles-sur-Cher : produit au carrefour de la Touraine, du Berry et de la Sologne
- Le Pouligny-Saint-Pierre : d’après la légende, les habitants de Pouligny-Saint-Pierre ont cherché à copier la forme du clocher de l’église du village, lui donnant ainsi sa forme de pyramide.
- Le Sainte-Maure de Touraine : reconnaissable à sa paille de seigle qui le traverse de part en part, l’AOP Sainte-Maure de Touraine est moulé à la main.
- Le crottin de Chavignol : il détient l'appellation AOP depuis 1996 et est affiné pendant dix jours minimum.
- Le Valencay : selon la légende, c’est Talleyrand qui aurait coupé la pointe du Valencay avec son sabre, après la défaite de Napoléon en Égypte.
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Vidéo réalisée par le ministère de l'agriculture et de l'alimentation :
Article écrit par Adrien Bettiga et publié initialement le 27/03/2020