Tous les lundis à 19h, découvrez les plus beaux jardins de la région Centre avec Yann Perrier et Michel Blanchard
Les légumes oubliés
A Valmer on teste, on essaie, on goûte et l'on mange ce que l'on cultive : le "Rognon de Coq", le "Nombril de bonne soeur" ou encore la "Tête de fer" et le "Sucrin de Tours".
Alix de Saint Venant partage avec les visiteurs la diversité des plantes potagères, fruitières, condimentaires, officinales et leur donne envie de les planter chez eux.
Alors, pour ce nouveau numéro de "Mon jardin au naturel", suivons Yann Perrier à travers ce patrimoine génétique que représentent ces plantes du potager conservatoire du château de Valmer.
Le conseil de Michel
Dans la région Centre, cultivez le topinambour, plante vivace très rustique, résistante au froid et l'Oca du Pérou dont la saveur est voisine de celle de la pomme de terre.
Un livre
"Le potager d'Alix de Saint Venant au château de Valmer" éd Chêne 2010
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>>> site des jardins du château de Valmer
http://www.chateaudevalmer.com/jardins-index.php
Les plantes aromatiques du jardin du Bois Richeux
Le jardin de Bois Richeux est un jardin d'inspiration médiévale.
Construit d'après les enluminures et les tapisseries du XII et XIIIème siècle, le jardin clos reconstruit en 1996, témoigne encore de "la fascinante vocation des jardins médiévaux à nourrir et soigner l'âme et le corps".
Alix Mourot, propriétaire des lieux, nous ouvre les portes de cet océan de verdure où l'on cultive, essentiellement, des aromates, des légumes anciens et des "simples".
Les conseils de Michel :
-pour moins de fatigue et moins de travail : disposez vos cultures en carré
-dans le jardin les plantes aromatiques repoussent les insectes nuisibles
-hacher les condiments avant de les congeler ou de les déshydrater.
Des livres :
"Les aromatiques de A à Z" de Laurent Bourgeois chez Rustica Editions
"Le grand livre des plantes aromatiques" de Laurent Bourgeois chez Rustica Editions
"La cuisine des plantes sauvages" de Meret Bissegger chez Ulmer
>>> Le site du jardin de Bois Richeux à Pierres
http://www.boisricheux.com/contact.php
les Rosiers des jardins de Roquelin
C'est dans les jardins de Roquelin à Meung-sur-Loire dans le Loiret que notre équipe s'est arrêtée pour ce nouveau numéro de "Mon jardin au naturel".
Classé au "Jardin remarquable" les jardins de Roquelin se sont vus décerner le label pour le dessin, l'entretien et la diversité botanique du jardin. Ici, les roses anciennes se mélangent avec des plantes vivaces dans un écrin en châtaignier le tout entretenu avec amour et passion par Stéphane Chassine le propriétaire des lieux.
Un livre :
« j'ai de beaux rosiers" de Brigitte et Serge Lapouge aux éditions Terre Vivante
>>> visite avec Yann Perrier et conseils de Michel Blanchard pour l'entretion des rosiers en cliquant sur la vidéo.
>>> site des Jardins de Roquelin sur
http://www.lesjardinsderoquelin.com/site2/les-plantes/
Conservatoire de la fraise
Rendez-vous avec Yann Perrier au château du Moulin à Lassay-sur-Croisne en Loir-et-Cher pour visiter le conservatoire de la fraise.
Hubert de Marcheville, propriétaire du château et fondateur du musée de la fraise, conserve, vivantes, quarante variétés qui ne sont plus cultivées en France et dont nos ancêtres étaient friands. Il nous raconte l’histoire de la fraise blanche rapportée du Chili au XVIIIe par le navigateur Amédée-François Frézier (une coïncidence avec Fraisier).
Le conseil de Michel :
-Planter au printemps après avoir bien préparer le terrain.
-Dérouler une bâche plastique pour éviter les mauvaises herbes , pour chauffer la terre et avoir des fraisiers propres
-Planter de l’ail ou de l’oignon à proximité pour éviter les maladies et attendre les coccinelles en cas d’attaque de parasites.
-1fois par semaine, arroser abondamment.
Un livre :
« Le poireau préfère les fraises » de Hans Wagner
>>> le site du conservatoire de la fraise sur :
http://www.chateau-moulin-fraise.com/LUjYX/
Conservatoire de la tomate
L'équipe de "Mon Jardin au naturel" s'est installée au conservatoire de la tomate crée en 1995 au château de la Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire (37) et dont les collections comptent près de 650 variétés.
Le conseil du jour de Michel :
Choisir des variétés de tomates anciennes, attendre mai pour planter, entretenir les pieds avec un engrais organique, arroser tard le soir une fois par semaine en quantité importante sans toucher les feuilles, pailler pour garder la fraicheur.
Un livre
"Je démarre mon potager bio" de Sandra Lefrançois et Jean-Paul Thorez
>>> le site sur la librairie 100% BIO
>>> le site du Château de la Bourdaisière sur : http://www.labourdaisiere.com/fr/jardins-et-parc-9.html
Le parc floral de la Source
L'équipe de "Mon jardin au naturel" s'est installée au Parc floral de la Source.
Le conseil de Michel :
Comment préparer sa terre ? En fonction du type de sol, la terre se travaille différemment et à des périodes bien précises.
Explications avec les jardiniers du Parc floral de la Source.
Des livres
- "Une bonne terre pour un beau jardin" - Rémy Bacher - Ed Terres vivantes
- "Le sol, la clé du jardin" - Xavier Mathias - Ed Rustica
>>> le site du parc floral de la Source dans le Loiret sur : http://www.parcfloraldelasource.com/
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