Vues sur Loire : La pêche

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Pour cette nouvelle rentrée, Sylvie Denis nous fait découvrir les multiples facettes et façons de pêcher entre Tours et Saint-Pierre-des-Corps en Indre-et-Loire.

Elle nous présente la Fédération de pêche et son animatrice Elodie Deforges, qui s’initie depuis peu à la pêche à la mouche.

Puis, elle nous emmène à la rencontre de Michel Naudeau, Président AAPPMA de St-Pierre-des-Corps, il fera une démonstration de ses techniques de pêche mises au point et expérimententées en1984 en Alaska.

Rencontre aussi avec Dimitri Kopiek, Président du Team Carna Tours. Dimitri est adepte du street-fishing, une nouvelle pratique de pêche en milieu urbain.

Et pour finir Sylvie nous présente, Laurent Meudic, propriétaire de "La balade gourmande", une épicerie fine qui propose une large sélection de produits gastronomiques de la région Tourangelle.

 Les échappées

Le Lac de Grand-Lieu, visible à une quinzaine de kilomètres au sud-ouest de Nantes, est le plus grand lac naturel de plaine en France. Il n’est connu que d’une toute petite poignée de privilégiés. Seuls, sept pêcheurs connaissent les mille et un secrets et jouissent des mille et un charmes de cet écosystème unique en Europe. Découvrons la pêche aux écrevisses dans ce cadre naturel, magnifique et tranquille.

Le sable des maraîchers

Le Saint-Germain remonte la Loire, avec, dans ses cales 800 à 900 m3 de sable. Louis Douineau, maraîcher nantais, cultive entre autre la mâche et se fournit en sable chaque semaine. Aujourd’hui, le sable est prélevé en pleine mer puis criblé pour répondre aux exigences des maraîchers.

Une pincée de sens, c’est l’association créée par Yannick et Elise. Tous les deux ont travaillé dans le cadre de leurs études à l’inventaire de la gastronomie tourangelle. Aujourd’hui, ils tentent de faire découvrir les trésors culinaires de leur région en mettant en place des ateliers de gourmets…

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