Le Pâticookie, une pâtisserie unique à Blois : rencontre avec les créatrices du BloMaid

De l’inédit, de l’audace et de l’originalité, voilà ce qui caractérise le BloMaid, un bar à cocktails et pâtisseries qui vient d'ouvrir à Blois. Rencontre avec celles qui l'ont imaginé, deux jeunes femmes qui sortent de l’ordinaire : Blodwène et Orlane Liraud.

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Des sœurs qui "allient" "well" (bien) leurs talents, ça a du "Charmed" ! Ce clin d’œil à la série éponyme, pour clin d’œil à l’espèce de magie que les deux sœurs infusent dans leurs pâtisseries et leurs cocktails.

Au BloMaid (nom qu’elles ont choisi comme enseigne, et qui est le savant mélange du prénom de l’une et du rôle de Barmaid de l’autre), les alliances se jouent harmonieusement dans les saveurs, les verres et les assiettes. Blodwène œuvre et innove en pâtisserie, Orlane dans ses cocktails. Jumelles, elles aiment à jouer de leurs différences qu’elles revendiquent complémentaires.

Leur union fait leur force et leur a permis de réaliser ce projet assez fou, qui a su rencontrer, dès son ouverture le 19 avril dernier, un joli succès au cœur de la ville de Blois.  

Les "Pâticookies", nouveauté gourmande 2022, née au BloMaid à Blois  

Ces pâtisseries-là, vous ne les trouverez qu’ici, au BloMaid à Blois. Blodwène les a surnommées les "Pâticookies" parce qu’elles sont le mélange du traditionnel cookie et des pâtisseries françaises les plus célèbres, type Baba au Rhum, Forêt noire, Fraisier, Paris-Brest et autres tartelettes… Oui, l’eau nous vient vite à la bouche à leur évocation.

À part si vous êtes plutôt salé ? Rassurez-vous : notre ingénieuse pâtissière a pensé à vous. Avec, par exemple : la gaufre salée aux lardons, Bleu d’Auvergne, noix, crème fraîche et roquette… Voyez qu’elle a les moyens de nous régaler, quels que soient nos goûts !

Les Pâticookies, ça n’existe nulle part ailleurs, enfin sauf dans ma tête. C’est vraiment venu de moi.

Blodwène

À la recherche de l’alliance parfaite

Du côté des cocktails, avec ou sans alcool, la création, l’originalité et la nouveauté sont à leur comble aussi. Orlane est en quête perpétuelle de l’harmonie des saveurs. Et c’est avec la complicité de sa sœur qu’elle parvient à ce que ses boissons soient en accord parfait avec les pâtisseries.

Résultat : nos yeux pétillent autant que nos papilles salivent ! Leur secret ?

On travaille les saveurs en fonction de ce qu’il y a dans les pâtisseries et de ce qu’il y a dans les cocktails. Par exemple, on sait que le citron va très bien avec la noisette, alors avec une tarte au citron meringuée, on associe un cocktail qui a la saveur de la noisette.

Blodwène

Ceux qui les inspirent, là où tout commence

Les deux jeunes femmes se destinaient à des carrières en entreprise, dans le secteur commercial. Mais, Master en poche, elles en ont décidé autrement. Leur famille comme précieux soutien, elles ont cru à leur rêve. Il fallait entamer de nouvelles formations, le CAP pâtisserie pour Blodwène, la restauration pour Orlane, ce fut fait. 

Sur cette route, des noms, des enseignes les ont marquées. Le Chef Anthony Germain a tout appris à Blodwène. Elle parle de lui comme un Maître sans qui rien de tout cela n'aurait été possible.

Orlane, elle, a fait "ses classes" au Blend Bistro Pub à Orléans. Là-bas est née sa vocation. Aujourd'hui elle s'inspire de barmans primés et reconnus qu'elle suit sur les réseaux sociaux, comme Anthony Bertin. 

Avant tout cela ? Blodwène revisitait déjà le Paris-Brest à l'âge de 17 ans. Et Orlane créait son premier cocktail lors d'une soirée étudiants. Elle l'avait appelé "O Bec" avec les initiales de ses amis. Comme quoi le talent ne s'apprend pas, il se travaille, il se révèle, il s'accomplit...

Ambiance Cocooning ou festif : les deux, pourquoi choisir ?  

Tout est possible au BloMaid : passer un moment tranquille en petit comité, comme faire la fête avec un groupe d’amis, la famille ou des collègues. Et en la matière, les deux jeunes femmes ont de l’idée et l’ambition de créer tout un tas d’événements, notamment, et comme le précise Blodwène : "en rendant la privatisation possible, pour des enterrements de vie de jeune fille, des anniversaires et toutes sortes d’événements personnels et professionnels".

On veut aussi accueillir les entrepreneurs. Parce que nous sommes bien placées pour savoir à quel point c’est important de se faire un réseau. Des apéros entrepreneurs pourront aider. Et puis tous les week-ends, pour le tout public, on compte faire des soirées à thème.

Orlane

Étonnant : comment elles ont collaboré avec un réfugié ukrainien  

Quand on leur demande si, pour leur campagne photos, pour tous ces clichés réalisés des pâtisseries et cocktails, elles ont fait appel à des photographes professionnels de la place blésoise, la réponse ne se fait pas attendre, avec un sourire en coin de satisfaction d’avoir fait une bien belle rencontre : autant humaine que professionnelle.

On a eu la chance de travailler avec un Ukrainien. Réfugié à Vendôme et photographe professionnel de métier, il nous a proposé une collaboration avec lui parce qu’il veut continuer sa passion et son travail ici en France. Il nous a contacté via le réseau social Instagram.

Orlane

Et Blodwène de poursuivre : "ça l’intéressait de faire des photos de cocktails et de pâtisseries. Photographier l’Art culinaire, c’était quelque chose qu’il n’avait jamais essayé. En Ukraine, il bossait davantage sur les portraits, sur les gens…"

Ils ont testé, ils ont aimé  

Les réactions enthousiastes, les commentaires sympas ne se sont pas fait attendre : une petite fille a salué celle qui, pour elle, est la meilleure des pâtissières, et ce fut pour Blodwène la plus belle des récompenses. Et Orlane de compléter :

Les pâtisseries comme les cocktails plaisent beaucoup, parce que ce sont des choses que l’on ne voit pas ailleurs. Ça change un peu. On a de très bons retours et ça fait chaud au cœur.

Orlane

Nées à Romorantin, les "sisters" BloMaid ont choisi de s’installer au cœur de la Capitale du Loir et Cher, au 16 rue Basse, à Blois, parce que c'est un département qui compte beaucoup à leurs yeux.

Leurs yeux d’enfants, leurs yeux complices, qu’a bien su décrypter en une phrase la conseillère en école de commerce avec qui elles ont travaillé pour développer leur projet sur les réseaux sociaux : cette phrase d’accroche est aujourd’hui plus que leur slogan, leur devise : "BloMaid, c’est l’alliance de la différence".

Blodwène et Orlane Liraud étaient les invitées de "Vous êtes formidables" sur France 3 Centre-Val-de-Loire le 4 mai 2022. Une émission à revoir ici :

Si vous aussi, vous connaissez et avez envie de nous faire découvrir des gens formidables. Des amis, des voisins, des collègues, qui œuvrent pour le bien de tous, innovent, créent, ont une passion ou de bonnes idées à partager, une initiative à mettre en lumière...

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