"Nous sommes gourmands, avec de l'imagination et des nerfs bien accrochés !", Jason et Bastien, sont propriétaires d'une pâtisserie innovante

Co-gérants depuis quatre ans de la pâtisserie HB à Contres, Jason et Bastien sont très attachés à la tradition et à l'innovation

Jason Hélin, invité de Vous êtes formidables ce lundi 12 février est un précurseur. À la vente, Il bouillonne d'idées et son esprit créatif est un atout majeur. Son complice Bastien Bothereau, le talentueux pâtissier le rejoindra en deuxième partie d’émission. Un duo aux commandes d'un établissement à Contres dans le Loir-et-Cher qui avait déjà bonne réputation. Un lieu de plaisirs sucrés et salés qu'ils ont développé en respectant la tradition tout en faisant preuve d'innovation.

Leurs clients sont heureux de retrouver les mêmes produits des semaines, des mois après leurs dernières dégustations. Un rendez-vous qu'ils ne voudraient pas manquer ! Des gâteaux classiques accompagnés ponctuellement par une proposition de gourmandise éphémère. 

HB - Deux initiales complémentaires pour un duo performant

Bastien, le pâtissier, a appris à respecter les produits du terroir comme la fraise de Sologne. Un acquis qu'il développe dans leur établissement en privilégiant la qualité, en respectant les matières premières. Une rigueur au service de ses créations au fil des saisons. La carte est une véritable invitation à la tentation : tarte au citron meringuée, Paris-Brest avec un praliné à l'ancienne, Saint-Honoré, éclairs au chocolat...  

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Le parcours de Bastien Bothereau - Pâtisserie HB ©France télévisions

Jason, le vendeur, a toujours de nombreux projets en tête. Depuis environ un an, les clients peuvent craquer pour un plaisir sucré en l'achetant au distributeur automatique du magasin. Une idée qui a germé en 2020, peu avant l'ouverture et pendant la période Covid. La pâtisserie a depuis quelques mois ouvert un salon de thé, collabore avec les bonnes tables de la région et les épiceries fines. Un service de commandes en ligne vient aussi de voir le jour !

Mettre la praline rose sur le gâteau

La brioche aux pralines est un produit phare de la pâtisserie. Les anciens propriétaires la proposaient à leurs clients depuis près de deux générations. Inquiets de sa disparition, les habitués avaient multiplié les commandes pour faire des réserves avant leur départ. Bastien a quelque peu modifié la recette, en utilisant par exemple un lait de ferme local. Toute moelleuse, elle garde la même proportion de pralines roses. 

La sucrerie rose fait quelques infidélités à la brioche traditionnelle pour épouser d'autres recettes, toutes aussi gourmandes. Cookies, galettes, cakes, la magie opère à chaque fois. Nous sommes à quelques jours de la Saint-Valentin, un gâteau spécial amoureux ne devait pas manquer de nous séduire.

Retrouvez Jason Hélin et Bastien Bothereau, dans Vous êtes formidables, ce lundi 12 février à 10h35 et en replay sur France.tv

Les autres invités de la semaine de "Vous êtes formidables" sont à retrouver dès 10 h 35 sur France 3 Centre-Val de Loire.

  • Mardi 13 février : Pierre Delaporte, atelier de champignons « L’oreille d’Orme »
  • Mercredi 14 février : Pascal Manderau, Président du Club Berry plongée
  • Jeudi 15 février : Marc Giraud, naturaliste

Cuisine, nature, sport, culture, des thématiques représentées par les invités de notre territoire régional. "Vous êtes formidables" à revoir, en replay sur le site de france.tv.

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