"Nous sommes gourmands, avec de l'imagination et des nerfs bien accrochés !", Jason et Bastien, sont propriétaires d'une pâtisserie innovante

Co-gérants depuis quatre ans de la pâtisserie HB à Contres, Jason et Bastien sont très attachés à la tradition et à l'innovation

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Jason Hélin, invité de Vous êtes formidables ce lundi 12 février est un précurseur. À la vente, Il bouillonne d'idées et son esprit créatif est un atout majeur. Son complice Bastien Bothereau, le talentueux pâtissier le rejoindra en deuxième partie d’émission. Un duo aux commandes d'un établissement à Contres dans le Loir-et-Cher qui avait déjà bonne réputation. Un lieu de plaisirs sucrés et salés qu'ils ont développé en respectant la tradition tout en faisant preuve d'innovation.

Leurs clients sont heureux de retrouver les mêmes produits des semaines, des mois après leurs dernières dégustations. Un rendez-vous qu'ils ne voudraient pas manquer ! Des gâteaux classiques accompagnés ponctuellement par une proposition de gourmandise éphémère. 

HB - Deux initiales complémentaires pour un duo performant

Bastien, le pâtissier, a appris à respecter les produits du terroir comme la fraise de Sologne. Un acquis qu'il développe dans leur établissement en privilégiant la qualité, en respectant les matières premières. Une rigueur au service de ses créations au fil des saisons. La carte est une véritable invitation à la tentation : tarte au citron meringuée, Paris-Brest avec un praliné à l'ancienne, Saint-Honoré, éclairs au chocolat...  

durée de la vidéo : 00h00mn41s
Le parcours de Bastien Bothereau - Pâtisserie HB ©France télévisions

Jason, le vendeur, a toujours de nombreux projets en tête. Depuis environ un an, les clients peuvent craquer pour un plaisir sucré en l'achetant au distributeur automatique du magasin. Une idée qui a germé en 2020, peu avant l'ouverture et pendant la période Covid. La pâtisserie a depuis quelques mois ouvert un salon de thé, collabore avec les bonnes tables de la région et les épiceries fines. Un service de commandes en ligne vient aussi de voir le jour !

Mettre la praline rose sur le gâteau

La brioche aux pralines est un produit phare de la pâtisserie. Les anciens propriétaires la proposaient à leurs clients depuis près de deux générations. Inquiets de sa disparition, les habitués avaient multiplié les commandes pour faire des réserves avant leur départ. Bastien a quelque peu modifié la recette, en utilisant par exemple un lait de ferme local. Toute moelleuse, elle garde la même proportion de pralines roses. 

La sucrerie rose fait quelques infidélités à la brioche traditionnelle pour épouser d'autres recettes, toutes aussi gourmandes. Cookies, galettes, cakes, la magie opère à chaque fois. Nous sommes à quelques jours de la Saint-Valentin, un gâteau spécial amoureux ne devait pas manquer de nous séduire.

Retrouvez Jason Hélin et Bastien Bothereau, dans Vous êtes formidables, ce lundi 12 février à 10h35 et en replay sur France.tv

Les autres invités de la semaine de "Vous êtes formidables" sont à retrouver dès 10 h 35 sur France 3 Centre-Val de Loire.

  • Mardi 13 février : Pierre Delaporte, atelier de champignons « L’oreille d’Orme »
  • Mercredi 14 février : Pascal Manderau, Président du Club Berry plongée
  • Jeudi 15 février : Marc Giraud, naturaliste

Cuisine, nature, sport, culture, des thématiques représentées par les invités de notre territoire régional. "Vous êtes formidables" à revoir, en replay sur le site de france.tv.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information