Pass sanitaire : dans le Berry, les professionnels de la restauration et des bars mitigés, selon un sondage

Deux semaines après la mise en place du pass sanitaire dans ces établissements, l’UMIH Berry, le syndicat des cafetiers et restaurateurs, a lancé auprès de ses adhérents un sondage express. D’où il ressort que les difficultés rencontrées pour son application concernent davantage les bars.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le pass sanitaire est source de difficultés pour les entreprises de la restaurations et les débits de boisson, mais tous ne sont pas touchés de la même manière. Dans le Berry, l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH) a réalisé un sondage pour mesurer les conséquences du pass.

En raison des vacances et de la fermeture de certains établissements, qui ont choisi cette période pour donner des congés à leurs salariés, seuls 57 établissements ont répondu au questionnaire. Parmi eux 29 pratiquent les deux activités, 22 font uniquement restaurants, et 6 bars uniquement.

Une baisse du chiffre d'affaires attendue

Ils devaient répondre à une série de huit questions tournant autour de la mise en place du pass et son acceptabilité auprès de clients. Au final, ce sont les bars qui rencontrent le plus de difficultés, même si généralement les professionnels reconnaissent que majoritairement tout ne se passe pas si mal. Les patrons de ces établissements se plaignent également de confrères qui ne jouent pas le jeu, et accueillent des clients qui ne répondent pas à la définition donnée (par exemple avec une seule injection au lieu des deux, un test périmé etc.)

D’autre part le problème de la vaccination des salariés reste un souci important. 21 salariés dans les établissements qui ont répondu, ne seront pas dans les clous le 30 Août prochain. Certains ne seront pas entièrement vaccinés. Plus grave, un cuisinier a déjà fait savoir qu’il ne se vaccinerait pas et donc arrêterait de travailler à cette date. Enfin trois patrons d’établissements ont fait savoir qu’ils ne suspendraient pas le contrat de travail de leurs salariés, s’ils ne sont pas vaccinés.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information