Comme chaque année, le fromage fermier sera à l’honneur lors de la 18ème édition de "A Fiera di u Casgiu" - la foire du fromage fermier - qui aura lieu les 4 et 5 mai à Venaco (Haute-Corse).
Depuis 1996, l’association A Fiera di u Casgiu, née avec des bénévoles du canton de Venaco, propose aux visiteurs une foire rurale avec pour thème les fromages fermiers.
À côté des producteurs bergers, plus de cent exposants, producteurs agroalimentaires et artisans d’art, exposent et vendent leurs productions. Pour la deuxième année consécutive, les bergers de la Vallée d'Ossau, dans les Pyrénées Atlantiques sont invités.
Afin d’améliorer chaque année la sélection des exposants et la qualité et l’origine corse des produits exposés, le règlement de la foire s’appuie sur la charte de la Fédération des Foires Rurales Agricoles de Corse (FFRAC).
Au programme de cette édition 2013, balades sur les traces des bergers, démonstration de fabrication du fromage, initiation à la fabrication de fattoghje (faisselles en osier) et de sporte (paniers). Dimanche 5 mai se tiendra le concours régional des fromages fermiers de Corse.
Sans oublier pour la restauration, la traditionnelle et incontournable assiette de veau "tigre" rôti à la broche...
Afficher Corse: 18ème édition de la foire du fromage fermier sur une carte plus grande