Ligue 1 - Le SC Bastia triomphe face à Toulouse

Réduit à dix pendant près d'une heure, le Sporting Club de Bastia a pourtant réussi à décrocher son deuxième succès de la saison face à Toulouse (2-1), samedi au stade de Furiani lors de la 4e journée de Ligue 1.

Après cette victoire, Bastia (9e) remonte dans la première partie de classement avec six points, alors que Toulouse devient lanterne rouge
avec deux petits points.

Cinq recrues étaient alignées dans chaque équipe.
Romaric était titularisé pour la première fois côté bastiais tout comme l'ancien parisien Chantôme côté toulousain.

Dès les premières minutes, les Bastiais mettaient la pression sur le but toulousain.

De leur côté, les Toulousains arrivaient rarement à faire trembler la défense corse.

Les occasions ont mis du temps à venir, la première d'entre elles étant pour Toulouse, Chantôme voyant son beau coup-franc repoussé par Landreau (29).

Quelques minutes plus tard, Palmieri, auteur d'une grosse semelle sur Trejo, était expulsé, laissant Bastia à dix contre onze (37).
Une expulsion qui, loin de décourager les Bastiais, les renforçait.

Portés par la révolte de leur public, les Corses finissaient par concrétiser lorsque Khazri servait Keserü qui de l'entrée de la surface crucifiait Ahamada (43).

Au retour des vestiaires, Toulouse revenait avec plus de mordant, prenant le jeu à son compte, domination rapidement concrétisée par un but de Braithwaite sur une remise d'Aurier (57).

Mais quelques minutes plus tard, le SCB reprenait l'avantage, quand sur un corner, Keserü délivrait un centre à Romaric qui propulsait de la tête le ballon dans les filets d'Ahamada (67).

Le Sporting a par la suite été plus sur la défensive face à des Hauts-Garonnais dans le doute. Sylla passait toutefois près d'égaliser de la tête, mais sa reprise frôlait le montant des buts corses (81), alors que Raspentino lui répondait peu après d'une frappe mettant à contribution Ahamada (85).

Hantz: "on a été bons"
Frédéric Hantz (entraîneur de Bastia):

"Franchement, on a été bons à onze et lucides à dix. Je ne veux pas polémiquer sur les arbitres, mais je ne souhaite pas qu'ils viennent avec des a priori car nous sommes une équipe qui joue.
C'est une très belle victoire, on finit bien notre cycle du mois d'août.
C'est important car Keserü et Romaric ont marqué.
Il y a eu une belle réaction du public après l'expulsion mais on ne s'est pas laissé griser par le sentiment d'injustice. Notre équipe affiche une maîtrise très satisfaisante.
Les progrèsoffensifs sont le fruit de notre travail pendant toute la semaine, même si parfois, il n'est pas facile de travailler dans l'incertitude du mercato.

Tactiquement, nous étions dans ce que nous voulions faire avec beaucoup plus de relations techniques et de cohésion. Maintenant, nous devons rééditer notre prestation de ce soir à l'extérieur.
Alors que le mercato n'est pas fini, cette belle prestation pourrait décider des joueurs à nous rejoindre".

Alain Casanova (entraîneur de Toulouse):

"Je pense que quand on se retrouve à onze contre dix il faut mieux défendre et éviter d'encaisser un but avant la mi-temps.

On revient bien en début de deuxième mi-temps, et après l'égalisation, on laisse de l'espace à Bastia et des opportunités dangereuses sur
coup de pied arrêté. Bastia nous a fait déjouer.
On ne peut pas avoir de regrets sur nos situations. Au lieu d'accentuer notre pression et de défendre encore plus haut, on a reculé et on a été attentistes au point de les laisser revenir.
Sur le corner, on ne défend pas bien, et on le paie cash. Bastia était malgré tout bien organisé avec beaucoup de volonté et d'abnégation. On a