La lutte contre la bactérie Xylella fastidiosa, tueuse d'oliviers, s'organise

Le ministère de l'Agriculture a publié un communiqué, le 3 avril, pour annoncer une prise de mesures nationales pour faire barrage à Xylella fastidiosa. Cette bactérie détruit les végétaux comme les vignes ou les oliviers. En Italie, plusieurs milliers d'hectares d'oliviers ont déjà été détruits.



Le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll a signé, le 3 avril, un arrêté afin d’interdire l’importation en France de végétaux sensibles à Xyllela fastidiosa et provenant de zones touchées par la bactérie. Cette interdiction concerne les échanges intra-européens depuis la région des Pouilles et les importations issues des zones infectées des pays tiers concernés. Elle sera assortie du renforcement du plan de contrôle et de surveillance sur l’ensemble du territoire national. 


Une catastrophe économique en Italie

Depuis un an la Xylella fastidiosa, décime les champs d'oliviers en Italie, dans la région des Pouilles. La bactérie attaque d'abord le bout des branches, puis l'arbre se dessèche complètement. Le gouvernement italien a mis en place une barrière phytosanitaire pour contenir la bactérie. Cette bactérie est transportée par des insectes. En un an, elle a parcouru 40 kilomètres. Il n'existe pour l'instant pas de solution pour soigner les arbres. 

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©INA

Reportage : S.Bachir; A.Ployart; J.Castelli

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