C'est devenu une tradition. Et on vient de toute la Corse, pendant deux jours, pour goûter les fromages des nombreux producteurs réunis à Venaco. Le succès ne se dément pas.
Sartinese, Venachese, Niulincu, Calinzanincu, Bastelicacciu...
Il y en aura pour tous les goûts.
Et tous les palais.
Du plus ferme au plus coulant, du plus fort au plus crémeux.
Sous les tentes de la foire, on a parfois l'impression de se retrouver sur les grands boulevards un jour d'ouverture des soldes, tant les amateurs se pressent entre les stands, jusqu'à provoquer des embouteillages...
Dominique Moret s'est promené dans les allées de la foire pour rencontrer Nelly Lazzarini, présidente de Casgiu Casanu, Lorette Marchioni, président de la foire, et plusieurs productrices.
Mais également François Canava, qui s'occupe du concours qui désigne les meilleurs produits.
Un concours qui dure depuis 20 ans, et qui fait référence.
En portant une attention toute particulière aux savoir-faire, aux traditions, et bien évidemment au goût.
Cette année, 23 fromages sont en lice, 7 du sartenais, 7 du venachese, et 9 bastelicacci.
Les résultats seront communiqués au public ce week-end.