La bergerie de Grotelle, au cœur de la Restonica : une institution intemporelle

Nichée au cœur de la vallée de la  Restonica, sur le GR20, la bergerie de Grotelle est la porte d'entrée vers les lacs de Melu et de Capitellu. Un lieu de rendez-vous pour les randonneurs devenu une attraction touristique, sans que la famille Chiesi ne change rien à ses habitudes.
 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La bergerie de Grotelle est plus qu'un point de ravitaillement pour les randonneurs. Au cœur de la Restonica, elle est devenue une institution.
 

Des fromages à déguster

On se bouscule pour découvrir le fromage de la famille Chiesi, fabriqué sur place. Entre deux salages de fromage, Claire, la fille du fondateur de la fromagerie, tente de répondre aux questions des curieux.

Pour les touristes, le fromage des Chiesi a le goût de l'authenticité : « On a mangé la production d’hier, du très frais, on a goûté aussi du fromage qui a un mois et demi. Du producteur au consommateur, directement chez le producteur. On voit les gens comme ils vivent depuis des décennies », s’enthousiasme Hervé, touriste alsacien.
 

Authenticité

C'est Jean-Paul Chiesi qui a débuté l'aventure, en 1980. Il espère bien que son petit-fils, Leliu, prendra un jour la suite.

Il y a quarante ans, les touristes étaient beaucoup moins nombreux. En été, chaque jour, plus d'un millier de personnes visite la vallée de la Restonica. Des parkings surveillés, des navettes, ont fait leur apparition. L'endroit est devenu très touristique, mais Jean-Paul n'y voit pas une menace, bien au contraire.

« On explique un peu notre tradition. On joint l’utile à l’agréable. C’est important le tourisme pour la Corse, pas que pour nous », explique-t-il.

Depuis 1980

S'ouvrir au monde sans renoncer à ce que l'on est, c'est le pari qu'a fait la bergerie des Grotelle il y a près de 40 ans.

Et apparemment, la recette a fait ses preuves.






 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information