Champigneulles (54) était surtout connue pour son activité brassicole.
Aujourd'hui, le sympathique Salvatore y fabrique le "Torrone", nom italien du nougat.
Champigneulles : l'autre pays du nougat
Dans un petit atelier sont fabriquées de nombreuses douceurs à base de produits lorrains : mirabelles, questches, bergamote...Sicilien et fils de mineur, Salvatore a occupé plusieurs emplois : commercial, carreleur...
Mais c'est à 50 ans qu'il décide de produire quelques chose de ses mains : du savon ou du nougat.
Le "Torrone" l'emporte.
Une fabrication totalement artisanale
L'atelier artisanal, qui compte 4 salariés, tourne à plein régime.Avec bientôt un gros investissement pour de nouvelles machines encore plus performantes, et un
nougat sicilo-lorrain qui petit à petit gagne ses lettres de noblesse.
La pâte à nougat
•
© France Télévisions
Saveurs innovantes
14 saveurs moins traditionnelles viennent enrichir la gamme : gingembre, violette, questche...Avec, comme pour la mode, des tendances annuelles : 2012, c'était le "goût spéculoos", (une "tuerie", selon le maître des lieux).
2013...Eh bien, Salvatore n'en dira pas plus à nos journalistes, laissant planer un mystère total sur la prochaine tendance, qui, comme les autres, enchantera les papilles gourmandes.