Début ces jours-ci de la récolte de la pomme de terre primeur d'Alsace. Légèrement en avance sur le calendrier, grâce aux fortes températures déjà enregistrées. Un produit qui est disponible dès à présent et pour quelques semaines seulement. Une pomme de de très bonne qualité cette année.
Cette année, les pluies ont été trop rares.
Il a fallut irriguer, jusqu'à 6 passages par jour, pour arriver à une croissance normale des pommes de terre.
L'irrigation va entraîner une augmentation du prix de vente. Le label « pommes de terre primeurs d'Alsace » semble donc de plus en plus incontournable, pour concurrencer les pommes de terre d'Espagne ou d'Israël à bas coût.
Adora, Annabelle, Volumia, ces pommes de terre primeurs sont en ce moment sur les étales, et du producteur local au consommateur alsacien il ne s'écoule pas plus de 24h, pour une pomme de terre produite en agriculture raisonnée.
Reportage :
Grandon Florence, Walter Didier et Heyer Myriam.
Interviews :
- Duppigheim (67)
- Roland Schweitz, exploitant agricole
- Denis Jung, conseiller technique, Association pour la Promotion de la Pomme de Terre d'Alsace