Chaque année depuis 15 ans, le Centre Paul Strauss à Strasbourg met ses cuisines à la disposition d'un chef étoilé d'Alsace, chargé de concocter un menu gastronomique pour les patients. Demain, mercredi 15 Octobre, c'est au tour d'Alexis Albrecht, chef du restaurant "Au Vieux Couvent" à Rhinau.
A l'occasion d'Octobre Rose, le Centre Paul Strauss met les petits plats dans les grands. Aux fourneaux demain mercredi, le chef étoilé Alexis Albrecht. Il sera secondé par les étudiants en hôtellerie/restauration du lycée Alexandre Dumas d'Illkirch Graffenstaden qui assureront le service dans les chambres, en grande tenue.Voici le déroulement de la journée:
• 9h00 Arrivée d’Alexis Albrecht
• 10h30 Arrivée des étudiants et de leurs professeurs
• 11h00-11h35 Chaîne d’assemblage des plateaux repas
• 11h45 Service dans les chambres par les étudiants en hôtellerie restauration
• 12h Alexis Albrecht rend visite aux patients dans les chambres
Cette opération ne relève pas de la simple anecdote. Stimuler l'appétit des patients en cancérologie est important, pour le bien-être et la qualité de vie du malade.
MENU élaboré par Alexis Albrecht et l’équipe de cuisine du Centre
- Méli-mélo de Butternut et de muscade de Provence en velouté.
- Croustillant de graines de courges.
- Dos de cabillaud sur une jetée de légumes,
- quelques herbes de notre culture
- Vinaigrette blanche tranchée à l’huile de tagette.
- Comté
- Le mandelbarry servi sur une poêlée pomme-poire
- et sultanines au rhum,
- crème diplomate au mélilot.